• 6 июля, 2022

Я прививок боюсь!

Дек 21, 2018

Почему некоторые семейчане, которые в детстве получали прививки, отказываются вакцинировать своих детей? Что повлияло на их решение? В результате таких отказов в Семее 67 детей разного возраста не получают прививки.

Недавно Минздрав предложил запретить не привитым детям посещать детские сады и школы с целью увеличения количества вакцинированного населения. Вполне вероятно, что скоро Правительство перейдёт от слов к делу. Ну а пока право на бесплатное образование гарантировано Конституцией, и ничто не запрещает принимать таких детей в учреждения образования.

По данным отдела здравоохранения г. Семей, в нашем городе на сегодня насчитывается 67 детей, чьи мамы и папы против вакцинации своих чад. Среди них есть дети, которые стали отказниками после года, а есть и такие, которым вообще никогда не ставили прививок.

Стоит отметить, что в целом по Казахстану за последние 8 лет в 49 раз выросло число детей-отказников. С 300 случаев в 2010 году до 14 700 случаев в 2018-м. Около 1,3 млн. детей в Казахстане ежегодно получают прививки.

Большинство отказавшихся сосредоточены на территории Алматы, Актюбинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей.

Почему отказываются?

В горздраве подсчитали, что больше половины мам и пап, уклонившихся от вакцинации в Семее, не сообщают конкретную причину отказа, поэтому такие случаи фиксируют в графе «по личным убеждениям».

– Такие родители не говорят точно, почему они отказываются приводить детей на прививку. Говорят, что отказываются и всё! Никаких объяснений не дают, – пояснила главный педиатр Семея Эльмира Есенгулова. – Из 67 детей-отказников в 43 случаях идёт отказ по личным убеждениям. 14 детей – по религиозным убеждениям, недоверие к вакцине выразили родители 7 малышей, и ещё трое отказались от вакцинации после просмотра новостей в СМИ.

Стоит отметить, что некоторые дети из списка отказников, вероятнее всего, в скором будущем всё же получат прививку.

– Из 67 детей-отказников большая часть – маленькие дети, это дошколята и младенцы. Но некоторые родители всё же одумываются и просят поставить детям прививки, когда впереди их ждёт школа, – рассказала Эльмира Есенгулова.

Частный случай.

И всё же почему родители принимают решение отказаться от вакцинации? Каково это – идти против общественного мнения?

Нам удалось поговорить с молодой мамой, жительницей Семея, которая приняла решение оградить своего сына от вакцинации. Свои имя и фамилию она просила не называть, поскольку некоторые её родственники до сих пор осуждают девушку за этот выбор.

– Сначала я планировала, что мой ребёнок будет, как все остальные дети, получать прививки. В роддоме нам поставили БЦЖ. Ребёнок рос слабеньким, был недовес, проблемы по неврологии, поэтому врач назначила нам медотвод. Пока мы набирались сил, прошло три месяца. Но к этому моменту я уже приняла решение, что мой ребёнок будет расти без прививок. Я считаю, что делать прививки до года – это сильный стресс для малыша. Ребёнок должен сам вырабатывать иммунитет, и ничто не должно ему мешать, – считает наша героиня.

На выбор девушки повлияла нашумевшая история маленькой девочки, которая якобы заболела ДЦП после полученной в два года прививки.

– Меня заинтересовала тема тяжёлых последствий после вакцинации малышей. Я стала изучать этот вопрос и выяснила, что по всему миру тысячи детей страдают после прививок. Я, конечно, понимаю, что процент таких поражений невысок, но всё же не хочу рисковать своим ребёнком. Это мой выбор. И я надеюсь, мой сын оценит его, когда вырастет, – рассказала молодая мама нашему изданию.

Спирт и жир в вакцине?

Вышеназванный случай – самый типичный среди отказников Семея. То есть родители, боясь последствий и не желая рисковать здоровьем малыша, принимают решение отказаться от вакцинации.

Однако общереспубликанская статистика гласит, что в половине случаев от вакцинации в Казахстане отказываются по религиозным мотивам.

По официальным данным, в нашем городе есть несколько семей, в которых дети могут надеяться только на собственный иммунитет из-за религиозных убеждений родителей. Некоторые такие фанатики уверены, что в составе препаратов якобы есть вещества, которые по мусульманским канонам запрещены к употреблению.

Житель Семея, теолог Махсат Ботаханов рассказал в интервью, почему в некоторых семьях вакцинация под запретом.

– Однажды ко мне обратился мой знакомый, который работает участковым врачом. Он попросил меня побеседовать с семьёй, в которой детям запрещают ставить прививки. Он долгое время не мог уговорить их передумать и привести детей в поликлинику. Когда я спросил, в чём причина, молодая мама мне ответила, что в составе вакцины есть спирт и свиной жир, – рассказал о недавнем случае специалист-теолог Центра исследования проблем религии Махсат Ботаханов.

– Я объяснил женщине, что в препаратах нет ни спирта, ни жира, и что Коран не запрещает людям обращаться за медицинской помощью. Напротив, Аллах дарует нам жизнь, и мы обязаны заботиться о себе и беречь здоровье. Только после нашей обстоятельной беседы женщина поменяла своё мнение, – добавил Махсат Ботаханов.

Ещё один интересный случай, но уже из врачебной практики, привела известный в Семее педиатр с многолетним опытом Гульнара Гурьянова, которая долгие годы работает в СВА №11.

– Очень возмущает вот такой факт из моей практики. Есть у нас на участке семья – мама, папа и трое детей. Из них только старший ребёнок получил прививку в роддоме. Остальных они по религиозным мотивам не приводят на вакцинацию. И вот недавно главе семейства нужно было выехать за границу, куда-то в горы, как он сам сказал. Но без специальной прививки въезд в ту страну запрещён. Так он каждый день приходил в нашу поликлинику и ходил за медсестрой, пока ему не поставили прививку. Выходит, себя любимых мы прививаем, а про будущее детей не думаем, – выразила своё мнение Гульнара Гурьянова.

НЕ вредные советы!

Вакцинация детей – тема спорная. Родители и врачи на протяжении десятков лет дискутируют по этому поводу. Но решающее слово – прививать или нет – остаётся всё же за родителями.

Врачи, в свою очередь, советуют не пренебрегать возможностью обезопасить здоровье как взрослых, так и детей.

– Я считаю, что прививаться надо. Но делать это нужно с умом. Во-первых, ребёнок должен быть здоров. Во-вторых, после вакцинации не нужно идти в торговые дома, «развлекайки» или же в гости. Надо ехать домой. В такой момент ребёнок очень уязвим. Контактировать с чужими людьми не желательно, только с близкими, – советует Гульнара Гурьянова.

– Бывало, что мамаши после прививки шли на базар, а на следующий день у ребёнка температура 40 градусов. Стоит также помнить, что чем старше ребёнок, тем сильнее его ответная реакция на прививку. Есть у нас дети, которые по медицинским показаниям получали прививку не в 3 месяца, а в год и позже. Реакция на вакцину в таких случаях, конечно, может напугать родителей, – рассказала Гульнара Гурьянова.

Напомним, в Казахстане детей прививают от таких болезней, как туберкулёз, корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк, полиомелит. Некоторые из них опасны для детей, а другие, напротив, только для взрослых.

«Паротит очень страшен для мальчиков. Много мужчин 60-х годов рождения страдали от бесплодия, потому что переболели паротитом в детстве. Столбняком непривитый ребёнок может заболеть, например, поранившись в песочнице. Дифтерию можно спутать с обычной гнойной ангиной. Но в случае с дифтерией возможны летальные исходы, поскольку воспаление закрывает дыхательные проходы и человеку сложно дышать», – подробно рассказывает Гульнара Гурьянова.

«Коревая краснуха для детей не очень опасна. Это лёгкая детская инфекция. Но краснуха очень опасна для беременных женщин. Во время контакта с больным или в случае заражения этой болезнью, возникает большая вероятность того, что у младенца будут врождённые патологии. Такие дети нежизнеспособны и появляются на свет с уродствами. Больше всего беспокоят отказы от вакцинации полиомелита, заболевания нервной системы. В последние годы отказов так много, что не исключена вспышка полиомелита, – считает Гульнара Гурьянова. – На мой взгляд, прежде чем отказываться, родители должны хорошо подумать, ведь в будущем их ребёнку будет сложно и опасно жить в обществе без стойкого иммунитета в окружении опасных вирусов.

Альбина Халел