• 11 августа, 2022

Помощь и отдых

Дек 21, 2018

Где в Семее пенсионеры и инвалиды могут провести время и получить уход? В центре оказания специальных социальных услуг №3, раньше известном как Территориальный центр обслуживания пенсионеров, в условиях дневного полустационара могут отдохнуть и получить помощь не только пожилые люди, но и инвалиды 1, 2 группы.

Долгое время считалось, что в этом центре могут обслуживаться только пожилые люди. Ветераны ВОВ, труженики тыла и пенсионеры собирались в старом здании по проспекту Шакарима, 68 и по улице Танирбергенова, 31, обедали, проводили время по интересам – от чтения книг в библиотеке до занятий на тренажерах, для них организовывались мероприятия с концертной программой. Также социальные работники параллельно ухаживали за ними дома. Но все это и сейчас доступно не только пожилым, но и молодым инвалидам 1,2 группы.

На сегодняшний день в дневном полустационаре дополнительно оказываются реабилитационные услуги: в штат взяли врача-невропатолога, массажиста, инструктора ЛФК, в послеобеденное время организована кружковая работа с группами кратковременного пребывания, состоящими из получателей услуг, которые обслуживаются социальными работниками на дому.

– В Центре оказания специальных социальных услуг №3 есть очень хорошая возможность для пенсионеров и инвалидов отдохнуть в условиях дневного полустационара, – рассказал представитель отдела занятости Айдар Самаев в ходе пресс-конференции. – Это и трудотерапия, тренажеры, массаж, бесплатное двухразовое питание, то есть государство предоставляет хорошую возможность просто отдохнуть – один раз в год два месяца подряд. Для этого нужно прийти в отдел занятости по адресу Козбагарова 40, в 208 кабинет. Мы выдадим медицинскую карту, затем нужно будет пройти к своему лечащему врачу, пройти медосмотр, поскольку могут быть какие-то противопоказания. И потом пишется заявление в ЦОНе. Не надо путать с дневным стационаром при лечебных учреждениях, куда люди идут лечиться. Здесь же можно просто отдохнуть, позаниматься в кругу сверстников, пообщаться.

Также необходимо знать, что получатели услуг, которые обслуживаются на дому, на время посещения дневного полустационара будут откреплены от надомного обслуживания, поскольку специальные социальные услуги они получают в условиях полустационара. Это требование стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения.

Коллектив центра работает уже почти тридцать лет, а с приходом нового руководителя уклад жизни здесь кардинально поменялся. Прежде всего, налажена работа коллектива, предоставлены рабочие места социальным работникам, которые раньше были вынуждены писать отчеты дома по ночам.

Шаг за шагом идет необходимое обновление материальной части центра – много лет здесь хранилась очень старая, потрепанная мебель, ремонт проводился только косметический. И если первый этаж, где располагаются получатели услуг, усилиями руководства и спонсоров приведен в порядок, то на обустройство остальных помещений – в частности кухни, а также левобережного филиала центра требуются большие средства.

По словам руководителя центра Меруерт Мадиновой, сейчас стараются сделать все необходимое, чтобы привести центр в порядок и найти финансирование для улучшения условий получателям услуг, а именно на на капитальный ремонт зданий и закупку необходимого оборудования.

Неизменным остается одно – радушное отношение к посетителям центра, для которых по-прежнему проводятся занятия, оказывается уход, организуются праздники как в привычных стенах, так и с помощью спонсоров – в ресторанах и кафе. Главное, чтобы люди знали – есть такое место, где можно отдохнуть душой, где им помогут, в том числе и юридически, и куда можно прийти просто пообщаться.

Наталья Перцева