• 25 мая, 2024

Как живут пригороды?

Дек 20, 2018

Акимы прилегающих к Семею сельских округов рассказали, какие проблемы волнуют жителей и как они решаются. 

В пресс-конференции участвовали аким Иртышского сельского округа Хасен Сейтхасимов и аким Озерского сельского округа Берик Тусупов.

К Иртышскому сельскому округу относится 9 населенных пунктов, проживают 2511 человек. Большинство занимаются сельским хозяйством.

— Земля Иртышского сельского округа предназначена в основном для пастбищей, и на сегодняшний день здесь зарегистрировано более 40 крестьянских хозяйств. Для работ сельхозназначения выделено 25 701 гектар, еще 1017,7 гектара — на сенокос, пастбища 24 468,5 гектара, — рассказал Берик Тусипов.

Занимаются выращиванием овощей, в частности, картофеля. Для развития производства молока и мяса созданы два сельскохозяйственных кооператива. Произведенное молоко жители сел сдают на молокоприемные пункты.

— Самое главное для жителей Иртышского сельского округа — это решить вопрос питьевой воды, — отметил Хасен Сейтхасимов. — Также необходимо благоустройство 9 населенных пунктов, сел и ремонт дорог. За годы Независимости сделано немало дел, около 70 процентов улиц Иртышского округа отремонтированы на сумму в 1 млн 700 тысяч тенге. Провели освещение на некоторых улицах.

Централизованное водоснабжение имеется пока только в селе Прииртышское. На следующий год планируется провести водоснабжение в село Мукур.

С докладом выступил и недавно назначенный аким Озерского сельского округа Берик Тусупов.

В течение этого года с жителями проведено очень много встреч, аким округа принял ветеранов, предпринимателей — они высказали свое мнение, задавали интересующиеся их вопросы. Согласно изменениям и дополнениям в некоторые законодательные акты по вопросам развития местного самоуправления Озерский сельский округ переходит на самостоятельный бюджет. Они получили возможность самостоятельно распределять собранные на местном уровне налоговые отчисления. По словам Берика Тусупова, такой подход помогает Озерскому сельскому округу эффективно рассмотреть вопросы социально-экономического плана.

— Все вопросы упираются в финансирование, — отметил аким округа, — но мы начали решать проблемы 12 прудов, там полностью было произведено комиссионное обследование. Один пруд бесхозный, но его состояние на сегодняшний день удовлетворительное.

В селе Озерки чистой питьевой водой обеспечено 95% населения.

— В селе уменьшается иждивенчество, — также отметил Берик Тусупов, — жители получают низкопроцентные кредиты, начали создавать рабочие места, и это очень важно. Я недавно поддержал одного предпринимателя, он хотел открыть свое собственное дело, заниматься швейным цехом. Я заметил, что у нас в селе нет швеи, даже мне как мужчине, если брюки подкоротить, нужны мастера швейного дела. Предприниматель, несмотря на свою инвалидность, полон желанием помочь людям в этой сфере, а также заработать. Мы помогли ему с местом работы, и еще есть программа занятости, он в этом также участвует. Благодаря государственной поддержке у нас в округе развивается сельское хозяйство, растет благосостояние народа.

Между тем в инженерно-транспортной инфраструктуре округа имеется ряд проблем. Прежде всего необходим ремонт автодороги «Семей-Талица», на что планируется выделить средства городского и областного бюджета. Кроме того, решается вопрос с разработкой ПСД на строительство уличного освещения села Озерки.

Раушан Нугманбекова