• 11 августа, 2022

Детская инфекционка – почему так страшно?

Дек 19, 2018

В декабре соцсети буквально взорвали ролики с жалобами от женщин, попавших с маленькими детьми в детское отделение инфекционной больницы Семея. Видео, где окна приходится закрывать одеялом, чтобы из него не дуло снегом, возмутило горожан, да и в целом, оказалось, в больнице немало нерешенных проблем. Однако в скором будущем они должны решиться.

В детское отделение КГКП “Инфекционной больницы г.Семей” попадают малыши с высокой температурой, которая, конечно, может быть признаком любого заболевания – от простого ОРВИ до кишечных инфекций, пневмонии и прочего, опасного для жизни. Вызванная на дом “скорая помощь” обязательно предложит госпитализацию во избежание нежелательных осложнений.

Вот только попадая в палаты учреждения, многие просто пугаются – очень старое здание, облезлые стены и плесень на окнах. Многие палаты в сезон пика болезней оказываются переполнены, вследствие чего рядом оказываются дети с разными заболеваниями.

Проблемы здесь в основном хозяйственные – тесное старое помещение откровенно не вмещает всех пациентов и уже много лет требует капительного ремонта. Кроме того, как прокомментировали ситуацию в городском отделе здравоохранения, сейчас в больнице нет руководителя, только временно исполняющий обязанности.

– Сейчас идет реорганизация этого учреждения, – рассказала заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Гульнар Шарипова. – Взрослое отделение инфекционной больницы должно отойти Университетскому госпиталю (областной больнице), а детское – Перинатальному центру. И, конечно, когда уже будет хозяин, пойдет финансирование – гораздо легче будет работать.

Как рассказала Гульнар Шарипова, в ближайшее время заменят 6 окон, из которых так сильно дует, на новые с тройным стеклопакетом. В целом, температурный режим, как показала проверка специальной комиссии, соответствует норме – 24-26 градусов, подача тепла идет бесперебойно.

Также на следующий год в больнице планируется текущий ремонт. А главное, что в 2021 году больница наконец-то переедет в новое здание. Планируется строительство новой детской больницы на 200 коек.

Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что в этих стенах по много лет работают настоящие специалисты кафедры инфекционных болезней Медицинского университета, врачи, ежедневно спасающие детей. В структуре детского отделения имеется отделение реанимации и интенсивной терапии, в котором ежегодно получают неотложную помощь свыше 200 детей. Показатели летальности стационара в течение 20 лет держатся на очень низком уровне в сравнении с республиканскими. Это основной показатель качества работы коллектива больницы.

Госпитализация больных в инфекционный стационар происходит в экстренном порядке, по скорой помощи в 60% случаев, по направлению ЛПУ до 30%, и по самообращению в экстренных ситуациях до 10%.

В инфекционную больницу г.Семей госпитализируются не только больные, относящиеся к территории города , но и из регионов ВКО (с.Урджар, г. Чарск, г.Аягоз и другие) – до 30% сельского населения.

Наталья Перцева