• 7 июля, 2022

Наводить мосты

Дек 18, 2018

В соседнем городе Усть-Каменогорске ко Дню независимости приурочили открытие нового надземного перехода в районе Дворца спорта. Читая отзывы и новостные материалы об этой конструкции, невольно испытываешь чувство дежа-вю – ведь семейчане стали первыми испытателями такого рода сооружения. Что же изменилось за 7 с лишним месяцев эксплуатации надземного перехода, стал ли он удобнее, доступнее, оправдал ли свое предназначение?

Многие из негативных моментов, с которыми столкнулись жители Усть-Каменогорска в новом надземном переходе, семейчанам знакомы и понятны – и лифты не сразу заработали, и жарко, и холодно, и скользко было, да и вообще необходимость именно надземного перехода в этом месте до сих пор у многих вызывает сомнения.

Разница с соседями, конечно, тоже есть – второй в области переход в два раза длиннее, а еще, если судить по комментариям, там не осталось другой альтернативы для перехода дороги. Семейчанам же стоит пройти пару десятков шагов вперед или назад до ближайшего пешеходного перехода или светофора.

Главная функция: безопасность

Перейдя дорогу дважды – по пешеходному переходу и по надземному – зимним утром после снегопада, понимаешь, что на этом коротком пути рискуешь как сломать ноги, так и залететь под машину. Очень скользкая дорога и лихая езда некоторых водителей не исключает ни того, ни другого.

В крытом надземном переходе с началом морозов тоже было скользко – однако вскоре площадки, лестницы и пролет перехода застелили плотным ковролином, вполне комфортным для ходьбы.

Дети из ближайшей 6 школы-гимназии спокойно бегают здесь через дорогу, не опасаясь машин.

Удобство для маломобильных горожан

После открытия надземной конструкции было непонятно, как будут карабкаться на высоту инвалиды, пожилые люди, мамочки с колясками. Фраза: “Ноги моей не будет в этом переходе” стала сакраментальной и эхом отзывается на другом берегу Иртыша выше по течению.

В Усть-Каменогорском переходе пока не работают лифты, но установлены пандусы. Только, по отзывам жителей, передвигаться по ним невозможно из-за того, что ширина конструкции не соответствует ни детским коляскам, ни инвалидным. Да и угол подъема чересчур большой для того, чтобы нормально по нему подняться. Ну это, кстати, обычная ситуация для наших городов.

По сообщению пресс-службы акимата Усть-Каменогорска, замечания жителей будут учтены и недоработки пообещали устранить.

В семейском переходе пандусов нет. Но работает лифт – им управляют два вахтера, каждый на своей стороне дороги, которые также следят за порядком в переходе, закрывают и открывают его, убирают.

В лифт пускают не только инвалидов, но и пожилых людей, слабовидящих, мамочек с маленькими детьми и колясками. Вахтер сопровождает их, помогает перейти по переходу, а там встретит второй вахтер, который также поможет выйти.

После разговора с одной из вахтерш выяснилось, что в надземном переходе идет своя, довольно оживленная жизнь.

Средняя температура по переходу

 Открытие перехода в Семее было приурочено к майским праздникам, и вскоре жители города на своей шкуре почувствовали “прелесть” остекленной конструкции, выходя из нее, как из духовки.

Подрядчик, достраивавший объект после долгого простоя и взявший на себя его обслуживание, вскоре исправил ситуацию, установив открывающиеся окна в разных концах перехода.

Пришла зима, и появилась новая проблема – мороз, которую также решили, установив тепловые пушки.

Столкнулись и с тем, что облицовка нижней части перехода уже начала осыпаться. В подрядной организации ТОО “Металлист” прокомментировали этот момент:

– Эти работы выполняла прежняя подрядная организация, тем не менее наши специалисты обследовали объект и в ближайшее время устранят проблему.

Повседневная жизнь

Между тем, как и предполагалось, теплый крытый переход облюбовала молодежь – как творческая с гитарами и песнями, так и просто парочки, греющиеся в тепле.

Их никто не прогоняет, только если чересчур долго задерживаются здесь или начинают нарушать общественный порядок. Запрещено, естественно, курить и распивать спиртное. Просто пьяных тоже провожают к выходу, чтобы не портили случайно или намеренно имущество. А бомжи вроде как сюда и не идут.

На ночь переход закрывается – летом в 10 вечера, зимой – в половине девятого. Открывается в 7 утра.

В общем, относительный порядок здесь уже установился, и семейчане довольно быстро привыкли пользоваться переходом при необходимости. Скептики тоже остались при своем мнении – и не пользуются им.

А между тем, в других городах – Российской Федерации, к примеру, – такие переходы установлены давно.

Кое-кто из приезжающих к нам гостей – так из Астаны как-то писала девушка, даже позавидовали нашему переходу и пожелали такие в столице.

Оправдано ли строительство надземных переходов, каждый из жителей решает для себя сам. А пока стоит задуматься о безопасности и в других, не менее оживленных местах. Ведь так кардинально и не решен вопрос по переходу на улице Каржаубай-улы в районе 3 школы, где не раз уже сбивали детей… Знаки ограничения скорости кто-то не видит, а кто-то просто игнорирует…

Наталья Перцева