• 11 августа, 2022

Казахский танец в возрождении культуры

Дек 18, 2018

Говорить о национальной культуре невозможно без упоминания казахских танцев. Исполненные красоты, изящества и притом глубочайшего смысла движения используются и в балетных постановках. В Восточно-Казахстанской Балетной школе состоялся брифинг «История становления казахского танца», участники которого обсудили проблемы развития хореографического искусства в Казахстане и рассказали об истории становления казахского танца.

Модератором выступила директор Восточно-Казахстанской Балетной школы, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Камилия Исмаилова.

В рамках брифинга состоялась творческая встреча с выпускницей школы, талантливой танцовщицей, ставшей героиней фильма «Казахский танец», с успехом показанный в Казахстане, России и Украине Жанель Улановой.

– Если говорить о проблемах развития хореографического искусства в Казахстане, то это связано и с историей становления казахского танца, – отметила Камилия Исмаилова, – мы должны сохранить традиционную хореографию. Сегодня особенно актуально народное творчество, которое еще не утрачено и остается в народном сознании. Перспективы развития народного танца в Казахстане – это очень долгий художественный процесс. Мы должны смотреть на обучение в системе общего и высшего профессионального образования. Сегодня очень важны условия эффективного формирования эстетической и духовной культуры подрастающего поколения. Это и есть познание историко-культурного наследия по программе «Рухани жаңғыру».

По словам Камилии Исмаиловой, в эти дни, когда активизируется историческое сознание народа, возникает необходимость в возрождении традиционного искусства как единого целого.

– Недавно у нас был отчетный концерт, – рассказывает директор Восточно-Казахстанской Балетной школы, – в течение двух часов зрители смогли окунуться в волшебный мир танца. Концерт состоял их трех отделений «Классика», «Современная хореография» и балет «Щелкунчик». Вариации из классических балетов «Спящая красавица» П.И.Чайковского, «Жизель» Адольфа Адана, «Конек-горбунок» Цезара Пуни, «Баядерка» Людвига Минкуса в исполнении воспитанниц школы вызвали бурные овации. Гулливер и лилипуты, танцоры кабаре из мюзикла «Чикаго», африканское сафари, непослушные детки в номере «Вверх тормашками», Паук и Кошечки, Ежики представили современный блок. В балете приняли участие все воспитанницы нашей Балетной школы, включая даже самых маленьких и выпускниц, всем были вручены свидетельства об окончании школы. Сегодня хотелось бы рассказать и о нашей выпускнице Улановой Жанель. Она сначала не поверила в свои силы. Но после окончания нашей школы она действительно стала самой талантливой балериной Казахстана.

Впереди новые постановки и новые победы. По словам Камилии Рашитовны, стать балериной суждено далеко не каждой девушке. Чтобы поступить на обучение в школу или училище на профессиональном уровне, предстоит преодолеть несколько конкурсных этапов отбора, но те ребята и девушки, которые учатся в Восточно Казахстанской балетной школе, преодолеют любые трудности. Также будущая балерина должна иметь хорошую координацию движений, отличную растяжку и пропорциональное красивое тело.

Раушан Нугманбекова