• 29 ноября, 2022

Туризм со вкусом

Дек 17, 2018

Гастрономический туризм планируют развивать в Восточном Казахстане. Для этого сейчас разрабатывается республиканская гастрономическая карта, проект которой в пилотном режиме будет реализован в ВКО.

Перспективы развития туризма в ВКО, в частности казахстанском Алтае, обсудили в Усть-Каменогорске. Во время круглого стола презентовали концепцию фестиваля «Алтай – колыбель цивилизаций».

Основной целью фестиваля является популяризация Алтая среди туристов Российской Федерации, Монголии, Японии, Южной Кореи, Венгрии, Турции, США в качестве «колыбели» цивилизации. Концепция фестиваля предполагает, что в рамках культурной программы мероприятия будут представлены лучшие туристические маршруты и ресурсы Восточно-Казахстанской области, и фестиваль будет способствовать продвижению эко- и горнолыжного туризма, а также повышению узнаваемости региона.

Одним из первых результатов прошедшей встречи можно считать проект по разработке республиканской гастрономической карты, который в пилотном режиме планируется реализовать в Восточно-Казахстанской области. Национальная кухня является одним из важных элементов  казахстанского туристского продукта.

В мировой практике имеется отдельный вид туризма – гастрономический, который генерирует потоки миллионов гурманов по всему свету, путешествующих в поисках новых вкусов и уникальных рецептов в разных уголках мира.

Поэтому на второй день после круглого стола по инициативе АО «НК «Kazakh Tourism» был организован мастер-класс по приготовлению и интерпретации забытых национальных блюд от шеф-повара Ивана Гордеева. Кроме того, прошел мастер-класс от представителя Национального музея РК Айгерим Мусагажиновой о важности национальной кухни для этноса, как части национальной культуры и о результатах этнографической экспедиции в Восточно-Казахстанской области.

Источник: inform.kz