• 6 июля, 2022

Дом, где хранится память

Дек 16, 2018

Дом, наполненный историей, а именно музей «Алаш арыстары-Мухтар Ауэзов» стал одним из пунктов посещения во время рабочего визита акима ВКО Даниала Ахметова. И неудивительно, ведь стены этого небольшого особняка хранят множество воспоминаний о великом Абае, его учениках, а также подвижниках Алаш-орды.

Музей «Алаш арыстары-Мухтар Ауэзов» входит в отдел РГКП «Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили». В Семее это одно из мест, связанных с великим Абаем, а также движением Алашорда.

– Для разработки новой концепции экспозиции музея были приглашены ученые-алашоведы Казахстана, академик Дихан Камзабекулы и директор Научно-исследовательского института «Алаш» ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Султан Хан Аккулы, – рассказал Даниалу Ахметову директор музея Болат Жунусбеков.

По словам Болата Жунусбекова, это дом Анияра Молдабаева. Анияр Молдабаев – воспитанник великого Абая. Во время приездов в Семей Абай и его сыновья Акылбай, Абдрахман, Магауия, Турагул и брат Какитай останавливались в этом доме.

– Все материалы, документы здесь рассказывают об истории жизни великого Абая, – отметил Болат Жунусбеков, – вот видите, висят их картины. В 1919-20-е годы здесь жили Алихан Букейханов, Мухтар Ауэзов, Жусипбек Аймаутов, Миржакып Дулатов. А в сентябре 1997 года к 100-летию со дня рождения писателя Мухтара Омархановича Ауэзова в этом мемориальном доме открылась музейная экспозиция «Алаш арыстары и Мухтар Ауэзов».

Акима области познакомили с экспозициями музея. Они расположены в четырёх залах, здесь можно увидеть общественную деятельность представителей движении Алаш. Здесь же акиму области подарили ценную книгу Абая, переведенную на несколько языков мира.

По словам директора Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Бөрілі» Болата Жунусбекова, Абай, приезжая в Семей, останавливался именно в этом доме, также для него специально была выделена одна комната на втором этаже. Кроме Абая здесь частыми гостями были его сыновья и родственники. Шакарим Кудайбердиев, поэт Кокбай Жанатаев тоже были здесь в этом доме в гостях. 1920-е годы алашординец Ахмет Байтурсынов жил здесь в этом доме вместе со своей супругой.

Акиму области очень понравился старинный дом, он отметил, что за годы независимости нашей страны была проделана огромная работа по сбору документов, раскрывающих подлинную историю движении «Алаш». И он отметил, что вовремя было принято правильное решение руководством музея Абая полностью обновить экспозицию музея «Алаш арыстары».

Раушан Нугманбекова