• 31 января, 2023

Подземный ремонт

Дек 14, 2018

В Семее озаботились состоянием подземных переходов и начали ремонт в одном из самых проходимых в районе ЦУМа. Освещение, пандусы, ровные ступени – всё это в скором времени появится в подземном переходе по улице К. Мухамедханова, пообещали коммунальщики.

Всего в Семее насчитывается 8 подземных переходов. 6 из них расположены в правобережной части города. Это «подземки» по улице Каржаубай-улы в районе 72 квартала, по улице Кабанбай батыра (ост. «Рынок»), по проспекту Шакарима (ост. «Центр»), по улице К. Мухамедханова (ост. «ЦУМ»), по улице Достоевского (в районе кольца, ведущего на подвесной мост) и в районе посёлка Восточный. И ещё два функционируют на левом берегу Семея – это переходы по улице Б. Турлыханова (ост. «Народная») и по проспекту Ауэзова (ост. «Океан»).

Большая часть из перечисленных переходов находится в плачевном состоянии. Ступени в них рассыпаются, стены расписаны горе-художниками, а освещение оставляет желать лучшего.

Как рассказали в городском отделе ЖКХ, в скором времени будет отремонтирован подземный переход в районе ЦУМа. В данный момент уже ведутся работы.

– Мы хотим привести в соответствие подземный переход по улице Каюма Мухамедханова. Сейчас там идут ремонтные работы. Планируется установить новые лестничные марши, обновить освещение. В рамках работы по созданию безбарьерной среды планируем установить пандусы для людей с ограниченными возможностями, – рассказал руководитель отдела ЖКХ г. Семей Амантай Утельбаев.

Обновление пешеходных переходов началось еще летом – над лестницами нескольких из них установили прозрачные навесы, защищающие от осадков и наледи.

– Они защищают от осадков, в результате чего уменьшается количество наледи на ступенях. Ведь скользкие лестницы опасны для жизни. По этой причине некоторые горожане даже боятся спускаться в переход, поэтому переходят дорогу по проезжей части в неположенном месте, – заключил Амантай Утельбаев.

Между тем, как раз на время ремонта подземки в районе ЦУМа пешеходам приходится перебегать дорогу в неположенном месте.

Алия Ахметова