Новости ВКО

Солнечная электростанция

В Восточном Казахстане ведется строительство солнечной электростанции «Жангиз-Солар». Сегодня глава региона Даниал Ахметов во время рабочей поездки в Жарминский район ознакомился с ходом строительных работ, а также побывал на котельной в поселке Солнечный.

Стоимость новой солнечной электростанции составляет 17,5 млрд. тенге. Для реализации проекта было выделено 66 га земли. Согласованная с АО “KEGOK” схема выдачи мощности готова. К слову, она будет подключена к сетям “ВК РЭК”. По словам руководителя проекта, государственная экспертиза пройдена, а также сметная документация и технико-экономическое обоснование готово. В данный момент завершено строительство забора и ведутся работы по строительству мини-подстанции и опоры вышки.

– Говоря о развитии альтернативной энергии в нашем регионе, нельзя не упомянуть о строительстве данной солнечной электростанции с плановой мощностью 30 мегаватт в год. Строительные работы ведутся на должном уровне. Здесь главное – своевременно и качественно завершить работы и сдать ее в эксплуатацию, – подчеркнул аким области Даниал Ахметов.

Проект планируют завершить к июлю 2019 года. Отметим, что он включен в список энергопроизводящих организаций Министерства энергетики РК.

В ходе рабочей поездки глава региона также осмотрел незавершенное строительство котельной в промышленной зоне учреждения ОВ -156/18 в п. Солнечный. Строительство было начато в мае 2011 года. В нем предполагали вырабатывать закрытую систему горячего водоснабжения и установили 3 котла общей мощностью – 19,5 Гкал/ч. Но, в связи с тем, что в 2016 году генеральный подрядчик проекта ТОО «Строительно-монтажное предприятие – Алматы» был признан банкротом, работы приостановили.

В настоящее время организована охрана предприятия, а также утвержден план мероприятий по завершению строительства котельной,  согласно которому необходимо провести техническое обследование по незавершенному объекту. После чего проведут корректировку ПСД и будут выделены дополнительные средства.

Пресс-служба акима ВКО