Аутизм – не болезнь! Именно с таким убеждением подходят специалисты к детям с особенными потребностями. Центр коррекции и реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра в г.Семей “Жаркын болашак” обрел второе дыхание, переехав в новое большое здание с оборудованными кабинетами, комнатами отдыха и большим спортзалом.
Поздравить коллектив Центра, а также ознакомиться с нуждами особенных деток приехал и аким г.Семей Ермак Салимов. Ему показали помещения нового здания, а психолог Гульнар Гапаргалиева подробно рассказала, как здесь работают не только с детьми, но и родителями, ведь воспитание и развитие в любом случае начинается в семье.
– К нам обращались множество родителей с тем, что их ребенок в спектре – трактовать это просто как аутизм нельзя, ведь у наших детей разное поведение. На сегодняшний
день наш маленький центр оказал помощь более 200 семьям города, также приезжают из сел, обращаются за помощью – это и Бескарагайский район, и другие. И самое интересное – к нам подтянулся город Усть-Каменогорск, хотя у них есть свой центр аутизма, но он работает в другом направлении: направлении эмоций и поведения, мы же учим детей говорить, – с энтузиазмом рассказывает Гульнара Гапаргалиева. – Мы отменили хэштег “особенный ребенок” на хэштег “успешный ребенок”, ведь такие дети очень талантливы. Они могут вести себя иначе, но прекрасно разбираться в технике, а какие картины они рисуют!
Ермак Салимов осмотрел учебные классы центра, комнаты отдыха, поздоровался с маленькими воспитанниками – здесь с удовольствием хлопают ладошкой “дай пять”. Впечатлил гостей центра большой спортивный зал, оснащенный специальной детской горкой, мягкими пуфиками и другим необходимым, в чем помогают спонсоры.
Аким Семея пообещал помочь с решением оставшихся проблем, в частности с земельным участком и системой отопления, и вручил подарок – ноутбук.
– Коррекционный центр был открыт в 2015 году и с этого времени мы работаем с детьми с диагнозом “Расстройство аутистического спектра”, – рассказала директор Центра “Жаркын Болашак” и ОФ “Особенный мир” Арайлым Алимжанова. – Также принимаем детей с задержкой психоречевого развития. С помощью Фонда “Даму” при поддержке Народного банка оформили это трехэтажное здание с большим спортзалом, и это даст нам еще больше возможностей помочь другим деткам. Также к нам обращаются за услугами психолога, невропатолога, к нам приезжает врач из Алматы – и обращаются не только с аутизмом, но и ДЦП, и другими заболеваниями.
Важность таких центров отметил и специальный гость центра, активист партии “Нур Отан” Руслан Кибке:
– К сожалению, таких ребятишек в нашем регионе немало, и здесь очень важна государственная поддержка Центров развития и коррекции. Если государство будет субсидировать такие предприятия, к примеру, в рамках ГЧП, то это поможет снизить финансовую нагрузку на родителей, ведь не каждый может себе позволить такое лечение.
К слову, руководитель отдела образования г.Семей Наталия Фесенко сообщила, что на следующий год планируется открытие коррекционных классов в школе №49.
Наталья Перцева