• 13 июля, 2024

Не «особенный», а успешный ребенок

Дек 5, 2018

Аутизм — не болезнь! Именно с таким убеждением подходят специалисты к детям с особенными потребностями. Центр коррекции и реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра в г.Семей «Жаркын болашак» обрел второе дыхание, переехав в новое большое здание с оборудованными кабинетами, комнатами отдыха и большим спортзалом.

Поздравить коллектив Центра, а также ознакомиться с нуждами особенных деток приехал и аким г.Семей Ермак Салимов. Ему показали помещения нового здания, а психолог Гульнар Гапаргалиева подробно рассказала, как здесь работают не только с детьми, но и родителями, ведь воспитание и развитие в любом случае начинается в семье.

— К нам обращались множество родителей с тем, что их ребенок в спектре — трактовать это просто как аутизм нельзя, ведь у наших детей разное поведение. На сегодняшний день наш маленький центр оказал помощь более 200 семьям города, также приезжают из сел, обращаются за помощью — это и Бескарагайский район, и другие. И самое интересное — к нам подтянулся город Усть-Каменогорск, хотя у них есть свой центр аутизма, но он работает в другом направлении: направлении эмоций и поведения, мы же учим детей говорить, — с энтузиазмом рассказывает Гульнара Гапаргалиева. — Мы отменили хэштег «особенный ребенок» на хэштег «успешный ребенок», ведь такие дети очень талантливы. Они могут вести себя иначе, но прекрасно разбираться в технике, а какие картины они рисуют!

Ермак Салимов осмотрел учебные классы центра, комнаты отдыха, поздоровался с маленькими воспитанниками — здесь с удовольствием хлопают ладошкой «дай пять». Впечатлил гостей центра большой спортивный зал, оснащенный специальной детской горкой, мягкими пуфиками и другим необходимым, в чем помогают спонсоры.

Аким Семея пообещал помочь с решением оставшихся проблем, в частности с земельным участком и системой отопления, и вручил подарок — ноутбук.

— Коррекционный центр был открыт в 2015 году и с этого времени мы работаем с детьми с диагнозом «Расстройство аутистического спектра», — рассказала директор Центра «Жаркын Болашак» и ОФ «Особенный мир» Арайлым Алимжанова. — Также принимаем детей с задержкой психоречевого развития. С помощью Фонда «Даму» при поддержке Народного банка оформили это трехэтажное здание с большим спортзалом, и это даст нам еще больше возможностей помочь другим деткам. Также к нам обращаются за услугами психолога, невропатолога, к нам приезжает врач из Алматы — и обращаются не только с аутизмом, но и ДЦП, и другими заболеваниями.

Важность таких центров отметил и специальный гость центра, активист партии «Нур Отан» Руслан Кибке:

— К сожалению, таких ребятишек в нашем регионе немало, и здесь очень важна государственная поддержка Центров развития и коррекции. Если государство будет субсидировать такие предприятия, к примеру, в рамках ГЧП, то это поможет снизить финансовую нагрузку на родителей, ведь не каждый может себе позволить такое лечение.

К слову, руководитель отдела образования г.Семей Наталия Фесенко сообщила, что на следующий год планируется открытие коррекционных классов в школе №49.

Наталья Перцева