• 27 июля, 2021

На что жалуемся?

Дек 5, 2018

Какие проблемы волнуют жителей Семея больше всего и куда можно обратиться для их решения? Редакция ИА “Объектив Восток” решила проанализировать обращения на портал “Бақылау Семей” и посмотреть, какие из вопросов и просьб граждан находят ответ.

Так за ноябрь 2018 года больше всего обращений поступило с жалобами на качество дорог и работу общественного транспорта. Также жителей вполне объяснимо волнует вопрос отопления и освещения.

Так от лица жителей поселка РСУ-1 с жалобой на работу автобусного маршрута №22 обратилась Наталья Макарова:

– Вот уже вторую неделю 1 смена школьников не может уехать из школы, а 2 смена, наоборот, попасть в нее без серьезного опоздания на уроки. Дело в том, что данный маршрут выходит на линию не в полном составе (в количестве 11 машин), по маршруту максимум ходит 9 машин (это когда “великий праздник”), а так 7-6 шт. Наступает время обеда 12.00-13.00, и все машины уходят на обед, тем самым образовывая огромную временную дыру в графике. В данную дыру и попадают наши школьники. Это еще на улице относительно тепло, а когда придут морозы что будет? Просим принять меры и разобраться в данном вопросе.

На эту просьбу отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог ответил через несколько дней:

– Ваше обращение было направлено ИП «Мусапиров», обслуживающий маршрут № 22 для рассмотрения и дачи ответа. По информации перевозчика, принимаются все меры по улучшению качества предоставляемых услуг. В настоящее время движение осуществляется согласно утвержденным графикам.

С похожей проблемой обратилась жительница дачного поселка Бобровка Еркежан Оспанова. По ее словам, маршрутка №15 переполнена, при этом работает с большим интервалом.

ГУ “Отдел ПТ и АД” г.Семей сообщил, что нынешняя система маршрутов была утверждена в 2011 году,и поселок Бобровка считается районом, не предназначенным для постоянного проживания. Однако, поскольку количество постоянно проживающих увеличилось, к маршруту добавили еще одну единицу транспорта.

По данным Алматинского научно-исследовательского института транспорта и связи, число людей, отправляющихся с Бобровки на общественном транспорте с утра до вечера, составляет 2184 человек. Утром и вечером (максимальный поток пассажиров) много пассажиров, в то время как днем автобусы частично пусты.

В новой системе маршрутов, утвержденной в 2018 году, на регулярной основе поселок Бобровка будут обслуживать два маршрута: №15, «Городок авиаторов – Бобровка», 6 автобусов; №18, “Рынок Жансая-поселок Бобровка, малый класс, 8 единиц автобусов.

Новая система маршрутов будет проведена в 2019 году, и автобусы будут запущены на вышеуказанных двух маршрутах после подписания контракта с перевозчиком, выигравшим тендер.

А вот проблемы освещения по-прежнему либо не решаются, либо переносятся на вторую половину 2019 года, когда ожидается обещанная модернизация уличного освещения Семея.