• 27 июля, 2021

Алименты или арест

Дек 4, 2018

Злостным неплательщикам алиментов теперь грозят не только штрафы, но и лишение свободы. В прокуратуре ВКО рассказали, какие меры применяют к должникам, а также как помогают тем, кто рад бы заплатить, но не может.

С начала года за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 116 должников, 107 из них арестованы, 9 выплатили штрафы, сообщили в пресс-службе ведомства.

29 алиментщиков привлечены к уголовной ответственности. В отношении 22 лиц назначены наказания в виде ограничения свободы, дела 7 должников прекращены в связи с примирением с потерпевшими.

Вместе с тем в целях снижения сумм задолженности проводится всесторонняя работа с должниками, инициируются профилактические мероприятия, ведется трудоустройство родителей.

Так в качестве безработных на учет поставлены 528 жителей области, 166 из них трудоустроены либо направлены на переобучение и курсы.

В основном должники делятся на три категории.

Первая – это те, кто хочет, но не может платить из-за отсутствия постоянной работы. Вторая категория – те, кто может платить, но не хочет. Многие из них не платят алименты из принципа, назло своим бывшим супругам. И неважно, что эти деньги предназначены для ребенка, главное, чтобы прежняя жена не получила ни копейки. Такие должники идут на все: сокрытие доходов, подкуп, фальсификацию документов и даже на более тяжкие преступления. Третья, и последняя категория – те, кто не хочет и не может платить алименты. Бомжи, алкоголики, наркоманы. Это безнадежные должники, дети для них пустой звук. Да и взять с них практически нечего.

В настоящее время во всех регионах области созданы рабочие группы, в состав которых вошли сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов, судоисполнители и другие заинтересованные ведомства.

Благодаря совместной работе и тесному взаимодействию, а также принятым мерам в 2018 году удалось взыскать задолженность в сумме порядка 130 млн.тг. Законные выплаты от своих родителей стали ежемесячно получать около 3,5 тыс. детей.