• 27 июля, 2021

С домброю в руках

Дек 3, 2018

Сетевой флешмоб домбристов, прошедший в одном из крупнейших торговых домов в центре города, привлек внимание большого количества зрителей и подарил настоящее праздничное настроение ко Дню Первого Президента.

Ставшие уже традиционными флеш-мобы под названием «Ұлы дала мұрагерлері» дают возможность для популяризации произведений народных и современных казахстанских композиторов.

Целью флешмоба стали выражение поддержки политики Лидера Нации Н.А.Назарбаева и пропаганда нашего национального инструмента домбры и искусства кюя, а также привитие учащимся чувства патриотизма.

– Можно сказать, что стартовавший проект «100 күй» оказался весьма полезным для учащихся Назарбаев Интеллектуальных школ. Благодаря данному проекту, множество детей впервые взяли в руки домбру и познакомились с силой такого могущественного искусства как кюи. Также у учащихся появилась возможность узнать об истории происхождения кюев и жизни авторов. Подготовка к флешмобу началась еще в начале текущего учебного года. Мы отобрали несколько кюев из списка, включенного в проект «100 күй». Среди них оркестр домбристов, состоящий из учащихся 7-8 классов, которые исполняли кюй Курмангазы «Адай», а учителя, в свою очередь, исполнили кюй Байжигита «Коксерке». Тем временем, мы не забываем и про творчество современных композиторов. Мало кто знает, что великий казахский мыслитель Абай тоже сочинял кюи. Наши учащиеся, исполнив кюй «Тор жорга», тем самым раскрыли еще одну сторону великого мыслителя. Мы верим в то, что флешмобы помогут нам возродить древние кюи и по новому раскроют этот вид искусства для зрителей, – говорит Мадияр Аширов, тренер кружка домбры.

Общее количество участников флешмоба – 180 человек. Учащиеся младших классов нашей школы с радостью продемонстрировали зрителям свое умение игры на инструменте, чему они научились за последние 3 месяца.

Помимо оркестра домбристов, на мероприятии выступил учащийся 7-го класса Абданур Аязбеков, главный призер международного конкурса искусства «Ұлы дала қырандары». На флешмобе он исполнил произведение Секена Турысбекова «Конил толкыны», также прозвучало произведение великого композитора Ыкыласа «Аққу» в исполнении Жанель Аскаровой, руководителя кружка на игре по кобызу.

Исполнение понравилось абсолютно всем зрителям, чему свидетельствовали громкие аплодисменты и возгласы аудитории.

Пресс-служба НИШ ФМН г.Семей