• 27 июля, 2021

Новые почетные

Ноя 30, 2018

Двум экс-акимам и генерал-майору решено присвоить звания «Почетный гражданин города Семей».

29 ноября, в минувший четверг, в ходе XXX внеочередной сессии городского маслихата депутатами принято решение присвоить звание «Почетный гражданин города Семей» еще трем горожанам.

Звание получили экс-акимы г. Семей Мейрамхат Айнабеков и Нурлан Омаров, а также генерал-майор юстиции Джаксылык Байтукбаев.

Нурлан Сраилевич Омаров – единственный из акимов города, который возглавлял Семей дважды. Он родился в городе Чарск Семипалатинской области. В 1979 году окончил Казахский политехнический институт по специальности горный инженер. Работать начал горным мастером на руднике в Жарминском районе. Позже он получил второе высшее образование по специальности политолог.

С 1981 года – на комсомольской работе. В 1991 году он стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана и возглавлял комсомольскую организацию Казахстана до её ликвидации. 6 лет он проработал в аппарате президента Республики Казахстан. Дважды был на посту акима города Семей – с марта 2000-го по ноябрь 2001 года и с января 2004-го по март 2007 года. С 2010 года – генеральный директор АО «Семипалатинский машиностроительный завод».

Мейрамхат Айнабеков запомнился семейчанам как всесторонний руководитель, поднявший социально-экономическое развитие города на высокий уровень. Он родился в 1953 году в селе Косагаш Чубартауского района. Окончил Семипалатинский педагогический институт по специальности учитель физического воспитания. В советские года он начал трудовую деятельность учителем физкультуры в сельской школе, а дослужился до председателя исполкома районного совета народных депутатов. В годы независимости создал и возглавил многоотраслевое предприятие «Сары Арка». Несколько лет проработал генеральным директором крупнейшего предприятия города ТОО «КАЗПОЛИГРАФ», после чего с 2007 по 2011 годы занимал пост акима Семея. После чего в течение нескольких лет занимал посты в исполнительной власти Восточно-Казахстанской области.

Байтукбаев Джаксылык Искакович – государственный советник юстиции 3-го класса, генерал-майор юстиции. Родился в 1952 году. В 1977 году окончил юридический факультет КазГУ им. С.М. Кирова. Трудовую деятельность начал в Семипалатинской области, где от рядового оперативного работника дослужился до прокурора этой области, затем был назначен прокурором Восточно-Казахстанской области. В разные годы Джаксылык Байтукбаев работал главным прокурором Костанайской, Западно-Казахстанской, Алматинской области и города Алматы.

Алия Ахметова