• 19 августа, 2022

Смертельный газ – предотвратили трагедию

Ноя 28, 2018

Запах газа в подъезде – все чаще спасателям поступают звонки по этой причине от жителей многоэтажных домов. Так и 26 ноября специфический запах переполошил семейчан.

26 ноября 2018 года на пульт диспетчера поступила информация о том, что по адресу ул.Тельмана  в подъезде ощущается запах газа. После принятия сообщения к месту вызова были направлены 2 единицы пожарной техники. По прибытию сотрудники СПЧ-2 произвели поквартирный обход, в результате которого подтвердилось наличие газа в подъезде, а также выявлен источник утечки, сообщает УЧС г.Семей.

Оказалось, что в квартире на 1 этаже из-за неисправности редуктора газовый баллон пропускал газ. В квартире проживал престарелый мужчина.

Таким образом, благодаря бдительности, неравнодушию соседей и оперативной работе противопожарной службы  была предотвращена трагедия.

В связи с тем, что наибольшее количество загораний и пожаров приходится на жилой сектор, Управление по ЧС г.Семей призывает всех жителей к выполнению правил пожарной безопасности в бытовых условиях. Причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье, является человеческий фактор. И одной из распространённых причин возгорания является неправильная эксплуатация бытовых приборов и газового оборудования.

Необходимо помнить, что утечки газа происходят либо по забывчивости, либо в результате дефектов газопроводов, аппаратуры и газовых приборов, а также при неисправности газовых баллонов.

Для предотвращения взрыва газовоздушной смеси в квартире (доме) необходимо выполнять следующие правила: исключить самовольный (без разрешения местной организации газового хозяйства) монтаж и установку газовых приборов. Вся газовая проводка, бытовая газовая аппаратура и приборы должны быть поставлены на учет и обслуживание. Эксплуатация газовых приборов производится после специального инструктажа и в строгом соответствии с требованиями эксплуатационных инструкций.

УЧС г.Семей