• 27 июля, 2021

Убийство на “Каражыре” – результат бытового скандала

Ноя 23, 2018

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал подробности расследования убийства титулованного дзюдоиста Жасулана Абиева в очереди за углем на разрезе “Каражыра”. 

Калмуханбет Касымов заявил, что погибший занимался тем, что организовывал очереди для людей, пришедших за углём.

– Да, такой случай был. Я вам скажу – это совсем мирное место, где люди стоят, получают уголь. Дело в том, что он занимался тем, что организовывал очереди. Заранее в середине лета заготавливается уголь, но именно в последний момент все граждане его покупают. И вот они занимались тем, что с утра созванивались и занимали место в очереди. А тут получилось так, что он не смог обеспечить людям. Произошёл чисто бытовой скандал, который перешёл в драку и получение повреждений, повлёкших смерть. В таких местах это не считается общественным местом. Будем смотреть, работать, – сказал Калмуханбет Касымов.

О том, что очередь за углем на разрезе “Каражыра” – далеко не мирное место, говорили давно. Водители грузовиков, приезжающие за “черным золотом”, рассказывают, что этой осенью в преддверии ажиотажа перед карьером соорудили своеобразный “коридор” из бетонных блоков. Он должен был предупредить бои машин, поскольку проехать по нему можно было только по одному. Но и это не предотвратило трагедии.

Те же водители, ставшие очевидцами, рассказали, что в тот день произошло столкновение двух группировок разных районов Семея. Представители одного района образовали отдельную очередь, которая угрозами и силой проезжала вперед. Представители второй группы, в их числе был и погибший, попытались навести порядок, что на время удалось. Однако разборки начались вновь, вспыхнула драка, в которой и погиб спортсмен.

В Управлении полиции Семея сообщили, что продолжается следствие, в рамках которого проводятся очные ставки, выясняется количество и личности участников.

– Конечно, мы понимаем состояние родственников погибшего, для них это огромная трагедия, – отметил представитель пресс-службы УП г.Семей Елубек Оспанов. – Их сразу же принял начальник Ауэзовского ОП, что касается последующих действий, есть определенная процедура расследования, о результатах которого мы сообщим.

Стоит отметить, что сейчас Семей углем в основном обеспечен. В очередях на “Каражыре” сейчас стоят частники, зарабатывающие вывозом угля в районы ВКО и другие области. Так, цена на уголь в селе Бородулиха, к примеру, превышает 13 тысяч тенге за тонну.

Наталья Перцева

фото: 24.kz