• 7 июля, 2022

“Пьяные” преступления

Ноя 23, 2018

Каждое шестое преступление в Восточном Казахстане совершается в состоянии алкогольного опьянения. Такую статистику привел во время отчетной встречи руководитель ДП ВКО Жанарбек Бактыбаев.

В текущем году удалось снизить количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на 17 процентов. Однако уровень такой преступности в Восточном Казахстане остается высоким: пьяными совершается каждое шестое преступление.

– Характерно, что в сельской местности «пьяных» преступлений совершается существенно больше, чем в Усть-Каменогорске и Семее (от 5 до 10 процентов). В одиннадцати районах области уровень алкогольной преступности – от 15 до 30 процентов, еще в четырех районах он превышает 40 процентов – это Зайсанский, Катон-Карагайский, Шемонаихинский районы и Курчатов.

Всего жители ВКО тратят на алкоголь порядка тридцати миллиардов ежегодно. Только за десять месяцев текущего года полицейские доставили в вытрезвители 28 тысяч пьяных.

Проблема в том, что вместимость специальных лечебных учреждений ограничена. В области функционируют всего три СЛПУ на 270 койко-мест. А из 900 постановлений судов о направлении лиц на принудительное лечение от алкоголизма около 200 остаются неисполненными.

Недостаточно мест и в Центрах временной адаптации и детоксикации (вытрезвителях), которых по области также всего 4 – в Усть-Каменогорске, Семее, Зыряновске и Риддере. Их вместимость на всю область составляет всего 45 койко-мест.