• 8 декабря, 2022

Помощь потерпевшим

Ноя 22, 2018

Кто и когда сможет получать выплаты из специального Фонда компенсации потерпевшим, рассказали в прокуратуре ВКО.

С июля 2018 г. в действие вступили требования Закона «О Фонде компенсации потерпевшим», регламентирующие порядок наложения принудительных платежей с лиц, совершивших уголовные правонарушения.

Фонд создан в целях быстрого оказания необходимой материальной помощи потерпевшим. Он формируется за счет принудительных платежей, взыскиваемых судом с виновных лиц при вынесении обвинительного приговора.

Сумма взыскания составляет от 5 до 30 МРП в зависимости от тяжести преступления.

Кроме того, предусмотрено пополнение Фонда за счёт взысканий, наложенных судом за процессуальные нарушения, а также сумм, удерживаемых с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.

Закон предусматривает двухлетний период накопления средств. Выплата компенсаций начнётся с 1 июля 2020 года.

На неё смогут претендовать несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления причинён тяжкий вред здоровью, в т.ч. заражение ВИЧ, законные представители в случае смерти потерпевшего.

Средства станут выплачиваться в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 МРП в зависимости от категории совершённого в отношении получателя правонарушения. При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

На сегодняшний день судами Восточно-Казахстанской области в Фонд взыскано свыше 7,5 млн. тенге с 289 осужденных.

Вместе с тем установлено необоснованное взыскание принудительных платежей с 4-х осужденных, совершивших деяния до введения Закона в действие. По апелляционным ходатайствам прокуратуры нарушения устранены.

Пресс-служба прокуратуры Восточно-Казахстанской области