• 27 июля, 2021

Памятный предмет

Ноя 22, 2018

В Государственном заповеднике-музее Абая «Жидебай-Борили» представили уникальный предмет, связанный с Шакаримом Кудайбердыулы. Это большой чемодан, в котором сын поэта и философа перевозил останки своего отца.

Как рассказала заместитель директора музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева, именно в этом чемодане в 1961 году Ахат Кудайбердиев перевез из Баканаса в Жидебай останки своего отца.

– Тело Шакарима пролежало на дне колодца под названием Куркудык 30 лет, – отметила Мейрамгуль Кайрамбаева, – об истории чемодана есть упоминания в воспоминаниях Ахата Кудайбердиева, Минаш Искаковой, исследователя творчества Шакарима
Досымхана Токкарина.

Экспонат был передан в фонд музея еще в 2017 году жителем Абайского района Айдаром Доланбековым. Его отец Кенжетлеу Доланбеков всю жизнь бережно хранил эту реликвию в своей семье. Но несколько месяцев назад на семейном совете было принято решение передать чемодан в музей Абая в Семее.

Именно у них в 1961 году Ахат Кудайбердиев, приехав в село Карауыл, попросил вместительный чемодан, куда бы он смог сложить останки своего отца.

Взяв с собой чемодан, Ахат Шакаримович выехал в сторону Баканаса, спустился в пересохший колодец и в течение нескольких дней собирал останки своего отца. После чего кости отца по всем мусульманским канонам были перезахоронены недалеко от могилы Абая в урочище Жидебай.

Раушан Нугманбекова

фото автора