• 29 июля, 2021

Сокращение штата и другие реформы в полиции

Ноя 21, 2018

Численность полицейских сократят на 10% в ВКО – в первую очередь, управленческий аппарат. Также полностью пересмотрят моральные аспекты взаимодействия полиции и населения – об этом рассказал руководитель Департамента полиции ВКО генерал-майор Жанарбек Бактыбаев.

Модернизация полицейской службы будет проходить в Казахстане в соответствии с разрабатываемой Дорожной картой.

– Постановлением Правительства от 16 октября текущего года все департаменты внутренних дел областей переименованы в департаменты полиции. Планируется избавить полицию от не свойственных ей функций, оптимизировать численность сотрудников путем объединения ряда служб, а также на десять процентов сократить штат. Сокращению в первую очередь подвергнется управленческий аппарат, так как мы нацелены сохранить профессиональных сотрудников и специалистов, – отметил Жанарбек Бактыбаев. – Вырабатывается новый формат работы с населением, мы переходим на сервисную модель деятельности полиции, что означает повышенное внимание ко всем вопросам простых граждан в сфере безопасности, оказание качественной юридической помощи тем, кто столкнулся с действиями преступников и правонарушителей.

Главная цель нововведений – повысить уровень доверия к полиции со стороны общества. Работа полицейских будет полностью пересмотрена.

В частности, это касается деятельности дорожно-патрульной полиции, которая постоянно контактирует с жителями.

В целом по республике после оптимизации штата МВД появившиеся излишки денег направят на повышение зарплат, решат жилищные и социальные вопросы. Планируется сделать так же, как и с военнослужащими, когда определенную сумму сразу перенаправляют на счет работника в «Жилстройсбербанк». Избавят полицейских и от несвойственных функций. Возможно, они больше не будут работать на охранных постах в крупных ведомствах и нацкомпаниях, для чего есть частные охранные фирмы. Но при этом, если сотрудника полиции уволят со службы в органах внутренних дел за проступок, он лишится всех льгот.

Новый формат работы стражей порядка с населением изменит и критерии оценки. Судить по работе полицейских будут не по количеству раскрытых преступлений, а за счет соцопроса, люди будут говорить о недостатках и преимуществах. Сюда же подключат цифровизацию, то есть все результаты их деятельности будут мониторить в онлайн режиме. Ключевыми же параметрами оценки работы полиции станет уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у населения.

Реформы коснутся не только полицейских, но и другие структуры министерства внутренних дел. Например, преобразования будут и в уголовно-исполнительной системе. Будет обеспечено раздельное содержание лиц, совершивших насильственные преступления, от других осуждённых.

По плану, все реформы начнут действовать с 1 января следующего года.