• 27 июля, 2021

Их именами назовут школы

Ноя 20, 2018

Несколько школ в Семее вместо номеров получат имена Абая, Мухтара Ауэзова, Бауыржана Момышулы и деятелей Алаш-орды. 

В Семее с подчиненными сельскими округами насчитывается 67 школ, из них лишь 9 названы в честь известных людей. Остальные различаются по порядковым номерам. С целью сохранения в памяти молодого поколения имен выдающихся деятелей будут обновлены названия 8 школ. Они будут названы в честь исторических личностей, деятелей партии «Алаш».

В частности, школа №49 будет названа в честь величайшего казахского поэта Абая Кунанбаева, школа №2 – в честь ученого-геолога Каныша Сатпаева, школа №3 – в честь писателя Мухтара Ауэзова, школа №34 – в честь Героя Советского союза, писателя Бауыржана Момышулы, школа №37 – в честь казахского просветителя Ыбрая Алтынсарина, школа №39 – в честь лидера партии «Алаш» Алихана Бокейханова, школа №47 – в честь поэта, ученого и деятеля партии «Алаш» Ахмета Байтурсынова, школа №29 – в  честь педагога Ташбека Кутжанова.

– Список имен исторических деятелей, предложенный Республиканской ономастической комиссией, мы направили в школы. На сегодня 8 школ приняли предложения. Мы не принуждаем менять названия школ. Руководители школ обсуждали это с учителями на педагогических советах, и выбирали имена тех деятелей, которые им нравятся. Сейчас идет работа по подготовке документов, – сказала методист Семейского городского отдела образования Сауле Дюсюмбекова.

Источник: inform.kz