• 27 июля, 2021

Судная ночь

Ноя 19, 2018

Как в Семее реализуется проект по рассмотрению дел в ночное время.

В 2018 году году в Казахстане был введён пилотный проект «Ночной суд», в рамках которого дела об административных правонарушениях рассматривают в вечернее время, после 18 часов. Опыт был перенят из США и Сингапура, где эта практика довольно популярна.

Всего в Семее по проекту уже рассмотрено 52 дела.

Напомним, проект позволяет экономить время, участники производства могут решить вопросы поздно вечером, поэтому отпрашиваться с работы или брать отгул для посещения суда не нужно. Судебный спор по проекту «Ночной суд» разрешается с 18.30 до 22.00.

С начала реализации проекта основное количество рассмотренных Семейским административным судом дел было все-таки связано с нарушением по статье 610 КоАП «Нарушение водителями транспортных средств ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества».

Стоит отметить, что рассмотрение дел в «ночном суде» осуществляется только с согласия сторон в административном процессе.

Как, собственно, происходит вся процедура по рассмотрению дела в «ночном суде».

Во-первых, перед рассмотрением дела в «ночном суде» стороны со своими представителями должны заполнить анкету с вопросами по ДТП. Направление материалов административного дела с пометкой «Ночной суд» через сервис «Судебный кабинет» производится не позднее 24 часов с момента составления протокола об административном правонарушении.

В ходе рассмотрения административных дел страховые компании производят оценку по страховым случаям на основании вынесенных судом постановлений, не дожидаясь вступления судебного акта в законную силу. Такое возможно, только если дело рассматривают по проекту «Ночной суд». В итоге участники процесса получают страховые выплаты после вступления судебного акта в законную силу, то есть не позднее 13-15 дней.

– В рамках проекта могут быть рассмотрены только те материалы, где нарушитель вину признал, правонарушение совершил впервые, материальный вред возмещает через страховую компанию, а потерпевший согласен на рассмотрение дела в упрощенном порядке. По правилам проекта, при согласии участников ДТП на рассмотрение дела в «Ночном суде» сотрудник уполномоченного органа заполняет отрывной талон к протоколу об административном правонарушении о явке в суд не позднее 3 суток с момента совершения ДТП», – пояснил судья специализированного административного суда г. Семей Гибрат Валиев.

В случае изменения позиции привлекаемого к административной ответственности, непризнания вины, ходатайства о необходимости участия в деле адвоката, переводчика, эксперта, специалиста либо иных заинтересованных лиц, а также изучения и предоставления дополнительных доказательств судья откладывает судебное заседание для рассмотрения дела в общем порядке.

На сегодня в Семее было рассмотрено свыше 52 административных дел по проекту «Ночной суд». Все участники с решением были согласны и никаких вопросов по этим делам позже не возникало.

– Пилотный проект даёт возможность рассмотрения дел в судах в минимальные сроки со дня дорожно-транспортного происшествия. Сторонам ввиду бесспорного решения выдается постановление еще до вступления его в законную силу, страховые компании проводят подготовительную работу по установлению суммы страховой выплаты. Значительно сокращается срок восстановления нарушенных прав граждан», – добавил судья Гибрат Валиев.

Рассмотрение дел в ночное время положительно повлияло и на работу суда. По словам сотрудников, сократилась очередь в канцелярию, в некоторой степени снята нагрузка на подъездные пути к местам парковки автомобилей. У судей высвободилось время для подготовки других, более сложных дел к судебному разбирательству. В рамках проекта судья работает с 15 до 22 часов.

Альбина Халел, по информации

Специализированного административного суда г. Семей