• 29 июля, 2021

Музыка объединяет

Ноя 19, 2018

Ко дню толерантности и в рамках республиканской акции “Мен қазақша сөйлеймін” Татарская школа искусств провела многоязычный концерт. Не только взрослые ансамбли, но и малыши пели на казахском, татарском и русском языках.

Этот концерт в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского стал продолжением цикла встреч с семейчанами в рамках проекта “Семейім туған қалам”.

– На этих встречах мы рассказываем о людях, которые внесли весомый вклад в социальное, духовное, экономическое развитие нашего города, – отметил руководитель Татарской школы искусств, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, президент Объединения «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» Габдулхак Ахунжанов. – В этот раз мы посвятили его пацифисту Вячеславу Кобрину, который родился 7 ноября, и Татьяне Митрофановой, которая была преподавателем Детской музыкальной школы, а в последние годы работала в Татарской школе искусств.

Что касается толерантности, то ТШИ сама по себе является ярким примером многоязычия, ассамблеей народов Казахстана в миниатюре, как шутит ее руководитель и создатель. Здесь преподают и учатся и татары, и русские, и казахи. Ну и репертуар соответствующий.

Даже малыши подготовительной группы, которым едва исполнилось по 5-6 лет, спели на трех языках. Также выступили татарские фольклорно-этнокультурные ансамбли “Иртыш моңнары” и “Истәлек”.

Наталья Перцева