• 27 июля, 2021

С почтением к пожилым

Ноя 16, 2018

В Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана депутаты маслихата, а также члены Политического совета в рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық!» посетили ветеранов и одиноко проживающих пенсионеров.

Ветерану Великой Отечественной войны Малгаждару Байгазину в этом году исполнилось 93 года. Весной сорок третьего он в возрасте 18 лет, выучившись на пулеметчика, отправился на Западный фронт. Участвовал в освобождении Европы, в частности городов Брест, Гданьск, Варшава, Нейман, Одер, оккупированных фашистами. Пройдя тысячи километров по горам и лесам, по разрушенным городам дошел до Берлина. По словам аксакала, Победа досталась всему миру высокой ценой. Были разрушены жизни многих людей, не возвратились домой миллионы отцов и детей. Для жителей села Катон семья Байгазиных – одна из уважаемых. Послевоенные годы Малгаждар ата работал в сфере сельского хозяйства. К слову, его отец Байгазы был первым трактористом села Топкайын.

– Спасибо большое, что не забываете нас. Нам важен не подарок, а ваше внимание. Скажу твердо, что я самый счастливый человек. Прошел Вторую мировую войну и смог вернуться в родной дом. Работал во благо народа, воспитал пятерых детей. А сколько их, которые не вернулись и не смогли увидеть своих матерей, детей. Сколько их, неизвестных молодых солдат, которые погибли на поле боя во имя Родины. Хочу сказать молодым, цените мирное небо над головой, уважайте старших и берегите суверенитет, – подчеркнул Малгаждар Байгазин во время беседы с нуротановцами.

Жамболат Тыныбеков, член политсовета района, от лица партийной «первички» принес небольшой подарок Малгаждар ата и его супруге Бибатиме апа.

В этот день еще один нуротановец Дуйсен Бралинов навестил ветерана тыла и труда Кажымкана Жамбылова. Депутат маслихата обсудил с известным учителем села Жамбыл новое Послание Президента. Аксакал не скрывает, что его особо обрадовал пункт посвященный повышению статуса педагога.

– Учитель – человек, который дарит «ключ в будущее» каждому человеку. Поэтому он должен иметь высокий авторитет в обществе. Новый закон, который примут в Парламенте, думаю, учтет и социальную поддержку для них, – говорит Кажымкан аксакал.

Отметим, на сегодняшний день региональным филиалом взяты на учет и обследованы условия проживания ветеранов войны, одиноко проживающих и особо нуждающихся пожилых людей.

Пресс-служба ВКОФ партии «Нұр Отан»