• 7 июля, 2022

Темное царство наших дорог

Ноя 15, 2018

Темные улицы Семея давно вызывают нарекания со стороны жителей – причем темнота царит не только на второстепенных улочках, но и зачастую на крупных проспектах. Однако поводом для этой статьи стало обращение жителей поселков Восточный, РСУ, Водный, Восход, где освещение отсутствует полностью. 

Не так давно в районе РСУ для жителей этих массивов построили новое футбольное поле, на котором горит несколько фонарей, и спортивную площадку workout. И, в общем-то, городской акимат предпринял меры, чтобы защитить детей на дороге. В этом месте на оживленной трассе установили пешеходный переход и знак ограничения скорости до 40 км/ч.

Однако остается существенная проблема – в темное время суток (а зимой оно наступает уже после 17.00) ни знак, ни сам переход не увидишь, если не знать, что он там есть.

Член ОСПК при СГФ партии “Нур Отан” Руслан Кибке от имени жителей этих поселков обратился с официальным запросом к руководителю отдела ЖКХ г.Семей Амантаю Утельбаеву о необходимости установить фонари освещения от 3-х дач до поселка Восход.

– Мы живем в 21 веке, но, к сожалению, в “темном”… Потому как с 3 дач (развилка) и до самого поселка Восход отсутствует освещение, причем уже несколько десятков лет, – говорит Руслан Кибке. – За последние годы наши населенные пункты разрослись, движение автомобилей и пешеходов по центральной дороге, ведущей до поселка Восход, увеличилось. Отсутствие освещения влияет на увеличение аварийной опасности, а также сказывается на криминогенной обстановке в этих районах.

Напомним, в июне прошлого года между акиматом Семея и Европейским банком реконструкции и развития был заключен договор по реализации проекта по модернизации системы электроснабжения сети уличного освещения в Семее и нескольких пригородных населенных пунктах Семейского региона. В рамках этого проекта планируется замена около восьми тысяч устаревших лампочек на светодиодные, а также замена проводов и частичная замена опор для уличного освещения на 159 улицах Семея и его пригородных поселков.

И возникает вопрос – а куда же денут старые, но еще рабочие фонари? Руслан Кибке предлагает перенести их на окраины, туда, где освещения никогда не было в принципе. Таким образом можно решить проблему освещения окраинных поселков с наименьшими затратами.

Наталья Перцева