• 27 июля, 2021

Когда двор – загляденье!

Ноя 11, 2018

В Семее в рамках областной программы “Мой двор” в порядок привели 10 дворов в разных микрорайонах Семея на общую сумму 611 млн тенге. Наш город стал вторым в Восточно-Казахстанской области, где с 2018 по 2020 годы будет реализовываться эта программа. Аким ВКО Даниал Ахметов в ходе рабочей поездки 10 ноября посетил благоустроенные дворы и встретился с жителями.

Программа «Мой двор», инициированная акимом области Даниалом Ахметовым, стартовала еще в 2017 году, когда в Усть-Каменогорске были отремонтированы и благоустроены сразу несколько дворовых территорий вокруг многоквартирных домов.

Проект получил массу положительных откликов от жителей. Поэтому было принято решение привести в порядок и облагородить крупные дворовые территории не только в областном центре, но и в Семее, где проживает свыше 360 тыс. человек.

– В прошлом году отдел жилищной инспекции собрал целый список заявок от КСК и сервисных организаций разной формы собственности на участие в программе «Мой двор». Желающих оказалось так много, что бюджет не в состоянии отремонтировать сразу все дворы в многоквартирных домах. Поэтому пришлось провести отбор дворов для реализации первого этапа программы. Этим отбором занималась специально созданная рабочая комиссия, в состав которой вошли специалисты отделов ЖКХ, архитектуры и градостроительства, а также депутатский корпус городского маслихата, – пояснила заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Светлана Заурбекова.

Еще весной аким города Ермак Салимов проехался по нескольким наиболее перспективным дворам. Его интересовало все: наличие в КСК кондоминиума и вообще управляющего органа, а также заинтересованность жильцов в благоустройстве своего двора и готовность их вложить свои силы в приведение дворовой территории в порядок.

– В первую очередь, благоустройству подлежали большие по территории дворы, объединяющие сразу несколько многоквартирных домов. Пока в списке благоустройства на 2018 год были обозначены 10 дворовых территорий, – отметила Светлана Заурбекова.

Так, в течение всего лета велись работы по благоустройству дворовых территорий ПК «Карла Маркса.KZ», объединяющего дома по ул. Чайжунусова, д.152, ул. Момышулы, д. 9 и ул. Уранхаева, д. 20/22 в центральной части города. Также преобразились дворы КСК «20 квартал» и ПЖК «Октябрьский» и многие другие.

Кроме того, в программу «Мой двор» в 2018 году вошли еще 23 дома или 9 дворов. Они расположены на 72, 20 кварталах, в левобережной и центральной частях города.

Как отметила Светлана Заурбекова, все дворовые территории благоустраивались по единой схеме. Прежде всего, строились корты для игры в хоккей и футбол, детская площадка для малышей с тартановым покрытием. Если была необходимость, то во дворе спиливали все аварийные деревья и на их месте высаживали молодые зеленые насаждения. Кроме того, все дорожки, а также выезды с дворовой территории были асфальтированы и вдоль них установлены декоративные светильники. При наличии свободного места во дворах были организованы удобные парковочные места для стоянки автомобилей. Ну и, конечно, во дворах установлены удобные скамейки и урны для сбора мусора.

Вот и дворовую территорию многоквартирных домов, принадлежащих КСК «Кустанайская,79», невозможно узнать. Во дворе разместилось большое многофункциональное поле с искусственным травяным покрытием, где можно играть в различные виды массовых спортивных игр. Рядышком расположилась площадка с тренажерами с тартановым покрытием. Отдельная зона была оборудована для детской площадки и беседок для отдыха представителей старшего поколения жильцов большого двора.

Посмотрев результаты работы подрядных организаций, задействованных в благоустройстве дворов, Даниал Ахметов предложил акиму Семея Ермаку Салимову в 2019 году для дальнейшей реализации программы «Мой двор» предусмотреть в бюджете 1 млрд тенге.

– Не стоит работать в революционном режиме, ударными темпами стараясь привести в порядок сразу десятки дворов. Лучше меньше, да лучше. Здесь спешка ни к чему. Все мы понимаем, что благоустройство дворов проводится на много лет вперед, поэтому здесь важны вопросы качества, а не сроков исполнения. Если мы каждый год будем вкладывать в благоустройство дворов по 1 млрд тенге, мы постепенно приведем в порядок все большие дворы, – отметил Даниал Ахметов.

Также глава Восточно-Казахстанской области отметил, что реализация таких социально значимых программ и приводит к увеличению качества жизни, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Нурсултан Назарбаев.

– Если вы помните, в 2014 году я обещал, что мы будем заниматься повышением качества жизни. Сегодня мы начинаем пожинать плоды этой большой работы. Мы ремонтируем дворы, дороги, оснащаем больницы современным оборудованием, учим врачей и медицинских сестер работать на этом оборудовании и осваивать новейшие методы лечения различных заболеваний. Мы вкладываем огромные средства в образование. И уже в следующем году все школы области будут оборудованы IT-классами, совмещенными с классами робототехники. Все это и есть – высокое качество жизни, – пояснил Даниал Ахметов.

В свою очередь, жители домов по ул. Кустанайская,79 и Мамай бытыра, 92 от всей души поблагодарили администрацию области и города за заботу о жителях многоквартирных домов Семея.

Светлана КУЗНЕЦОВА

фото автора