• 29 июля, 2021

Центр примирения

Ноя 10, 2018

Центр внесудебного примирения появится в Семее. Меморандум о взаимном сотрудничестве в решении конфликтов подписали аким г.Семей Ермак Салимов и председатель коллегии по гражданским и административным делам Восточно-Казахстанского областного суда Дамир Абдугалиев.

В рамках реализации Меморандума планируется создание в городе Центра внесудебного примирения.

– Перед нами сегодня стоит общая задача – развитие медиации в нашем городе и регионе в целом, – отметил аким г.Семей Ермак Салимов. – Подписанный сегодня меморандум четко определит наше взаимодействие в этом вопросе в рамках существующего правового поля. Практика показывает, что многие вопросы сегодня могли бы решаться во внесудебном порядке, и, я думаю, что мы создадим эти условия.

В обсуждении работы по применению альтернативных способ разрешения конфликтов приняли участие судьи, ветераны судебной системы, медиаторы, представители адвокатуры, нотариальной палаты, совета ветеранов и департамента юстиции.

По словам председателя областного филиала Союза судей Елдоса Жумаксанова, достигнута договоренность о предоставлении акиматом города здания для Центра и его материально-технического обеспечения. В нем будут осуществлять свою деятельность адвокаты, юристы, нотариусы, частные судебные исполнители, а главное – медиаторы.

В рамках Меморандума предусмотрено создание Совета биев, нацеленного на популяризацию альтернативных способов разрешения споров.

Между тем в городских судах уже действуют кабинеты медиации, работа которых приводит к  разрешениям многих вопросов до суда. Также в Семейском городском суде работает кабинет психолога, где перед расторжением брака на супругов возлагается обязанность пройти встречу с квалифицированным специалистом. Медицинский психолог принимает меры по оздоровлению семейных отношений и примирению сторон. Пилотный проект уже дал свои положительные результаты – за два месяца сохранено 163 семьи. 

В этом направлении работают и неправительственные организации, как, например в “Центре семьи”, где также оказывают помощь психологи и готовы сотрудничать с Центром примирения.