• 29 июля, 2021

Надежда на помощь

Ноя 10, 2018

К акиму Семея в последней надежде на помощь обратились жители дома 31 А по улице Глинки. Прямо перед их окнами выросла стена двухэтажной кирпичной постройки, закрывающая не только вид из окна, но и даже просто солнечный свет. Нарушены ли нормы строительства, а также чем можно помочь людям в этой ситуации, обсудили во время приема акима по личным вопросам.

За участок земли под своими окнами жители дома 31 А по улице Глинки бьются с прошлого года – когда приехали рабочие и уничтожили здесь зеленую зону. Тогда-то впервые и услышали жильцы, выскочившие остановить это, что здесь собираются построить ресторан.

Инициативная группа обратилась во всевозможные инстанции, в том числе в филиал партии “Нур Отан”, и стройку удалось остановить – у предпринимателя не оказалось разрешительных документов.

За прошедший год владелец участка все-таки собрал все необходимые документы и стройка закипела. В рекордные сроки здесь возвели два этажа, полностью закрыв доступ света в окна жителей.

– Никто нам так и не объяснил, согласно каким нормам оказалось возможно это строительство, – заметила член инициативной группы Анастасия Медведева. – Были дежурные отписки с расхождениями в тексте. На самом объекте нет ни паспорта, мы не можем понять, что это вообще будет – целевое назначение постройки несколько раз менялось. Последнее, что нам сказали – это будет магазин и кафе, на втором этаже – банкетный зал. При этом санитарной зоны нет, процесс личной гигиены у строителей совершается тут же, мы все с ужасом из окон наблюдаем. Он застроил весь участок, непонятно ни где будет у него мусорка, ни стоянка для машин, то есть опять же это все будет у нас под окнами и во дворе.

Главный архитектор Семея Бахтияр Салимов объяснил обратившимся, что этот участок был приватизирован еще в 2007 году и несколько раз переходил от одного владельца к другому, в 2017 году проект застройки прошел через Градостроительный совет и государственную экспертизу.

– Эксперты пишут в своем заключении, что данный объект соответствует правилам и нормам, действующим в РК, – сообщил Бахтияр Салимов. – Вы можете обратиться к частным экспертам, если они напишут противоположное, то можно будет посудиться. Что касается целевого назначения – заявлен только магазин. Я лично обещаю вам проследить, чтобы после ввода в эксплуатацию это не было изменено. Если он заявит магазин, а будет использовать как ресторан, с ним будут разбираться соответствующие органы.

Был у жителей дома Глинки 31 А еще один наболевший вопрос. В 2015 году во время реконструкции отопительной системы был полностью разрушен их двор – уничтожено асфальтовое покрытие, вырваны бордюры, выкорчеваны деревья и перевернуты палисадники. На поверхность была поднята глина и теперь, говорят жители, не можем даже цветы посадить. В вечернее время здесь легко можно получить травму, поскольку нет ни освещения, ни нормальной дороги.

Просьбу о благоустройстве дворовой территории квартала, на котором расположены 7 домов, аким Семея Ермак Салимов безоговорочно поддержал.

– Этот вопрос в моей компетенции, мы его решим положительно. Но это бюджет следующего года, сейчас уже зима наступает. Поэтому в программу “Мой двор” в бюджет следующего года включаем этот двор по аналогии тех 9 дворов, которые мы уже отремонтировали. Это я могу стопроцентно обещать, – заверил Ермак Салимов. – По поручению Даниала Ахметова, мы это все делаем и стараемся отремонтировать полностью – подъездные пути, освещение, ограждение, детские площадки, спортивные. Сразу подумайте, что вы хотите – футбольное или баскетбольное поле, или, может, хоккейный корт, все свои пожелания сформулируйте вплоть до бельевой.

Также аким Семея поручил ответственным строго контролировать строительство объекта рядом с домом.

Наталья Перцева