Препятствуют работе

В Семее предприниматель, проигравший суды за спорный участок вдоль проспекта Ауэзова, препятствует устройству на этом месте спортивной площадки. По словам подрядчиков, их рабочим угрожали и даже вставали под колеса тяжелой техники, не давая зарыть котлован.

Спорный участок по адресу Затаевича 35А, фактически расположенный вдоль проспекта Ауэзова, был продан на аукционе еще в 2014 году. С тех пор здесь вместо зеленого скверика, деревья в котором высаживали жители ближайшей многоэтажки, появился только котлован, огороженный забором из профлиста, который уже местами завалился.

В 2018 году аким Семея Ермак Салимов через суд добился возвращения этого участка в госсобственность, поскольку строительство под окнами многоэтажки капитального здания было запрещено изначально по строительным нормам. Договор купли-продажи был признан незаконным, и участок решили отдать под спортивную площадку workout.

Бывшие владельцы с таким решением не просто не согласились, но и решили всячески препятствовать любой работе.

– После решения суда работники ЖКХ и подрядчик приехали работать, – рассказывает Асхат Аралов, заместитель начальника отдела ЖКХ г. Семея. – Но появились какие-то люди, адвокат бывшего владельца, встали перед техникой, начали угрожать, дескать, работать не будете, это незаконно. Подрядчик не стал брать на себя ответственность за жизни людей, развернулся и уехал. Мы стали поднимать все документы, разрешение у нас на руках. Уведомление мы им отправили на прошлой неделе.

Уведомление предусматривает необходимость освободить участок и демонтировать забор, а также предоставить свободный доступ в течение десяти дней. Неисполнение этого рассматривается как самовольный захват земли, что карается штрафом в 100 МРП.

– Теперь из-за конфликта с бывшим владельцем участка мы были вынуждены перенести место расположения десятой workout-площадки на Глинки 37 в Цементном поселке, – пояснил главный инженер ТОО “Металлист” Бауыржан Иргебаев. – Пока мы взяли паузу в работе здесь, но зависим от погоды, хорошо бы начать, пока позволяют условия для строительно-монтажных работ.

Понижение температуры усложняет работу подрядчиков, ведь одна площадка – а здесь она занимает 300 кв.м. – строится недели две при идеальных погодных условиях. Поэтому жители близлежащих домов могут и этой зимой остаться без благоустроенного участка под окнами и места для прогулок с детьми.

– Здесь была зеленая зона, газон, причем не было такого, чтобы топтали, бережно относились, – рассказывает жительница дома №35 Айгуль Оспанова, – И это же относится к проспекту Ауэзова, не просто закоулок какой-то. И когда она здесь вырыла котлован, люди стали возмущаться, я лично собирала подписи жильцов – за или против они этой стройки: 100% были против. У меня двое детей, я, конечно, согласна, чтобы здесь была спортивная площадка, если она действительно будет облагорожена, как в других дворах. Здесь поблизости нигде нет таких площадок, кроме маленьких примитивных.

Работа по разравниванию площадки здесь будет возобновлена в ближайшие дни. Если бывший владелец вновь начнет чинить препятствия, его привлекут к административной ответственности.

Наталья Перцева