• 7 июля, 2022

Мертвые души

Ноя 6, 2018

В одном из колледжей Восточного Казахстана фиктивно обучались 12 студентов! Несуществующим студентам выставляли оценки, переводили с курса на курс и даже начисляли и выплачивали стипендию! Эти и другие грубые нарушения в сфере средне-специального образования выявила прокуратура ВКО.

Прокуратура ВКО проверила деятельность колледжей региона и выявила многочисленные нарушения законности, в т.ч. факты нецелевого использования бюджетных средств.

Так в Курчумском колледже выявлены случаи фиктивного обучения 12 студентов. Преподаватели и мастера производственного обучения во время учебных занятий в журналах выставляли этим студентам оценки, допускали их к промежуточной аттестации, переводили с курса на курс. Более того, учащимся начислялась и выплачивалась стипендия. Общая сумма причиненного государству ущерба составила порядка 8 млн. тг. По данному факту проводится досудебное расследование, сообщает пресс-служба Прокуратуры ВКО.

Также Управлением образования области ежегодно выделялись гранты Семейскому колледжу бизнеса и сервиса, двум колледжам в г.Усть-Каменогорске и Политехническому колледжу г. Аягоз при отсутствии в этих учебных заведениях условий для обеспечения проживания иногородних обучающихся, что является нарушением правил.

В других случаях колледжи в стоимость за проживание включали расходы за коммунальные услуги, которые уже входили в общую сумму договора по госзаказу либо сдавали комнаты в общежитии в аренду третьим лицам.

Установлены факты незаконного использования имущества и территории колледжей в личных целях. К примеру, длительное время Восточно-Казахстанское училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных предоставляло платные услуги автостоянки на территории учреждения образования. После внесения представления автостоянка была закрыта, на ее месте планируется возвести спортивную площадку.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлен ущерб на сумму, превышающую 43 млн. тенге. По актам надзора на сегодняшний день возмещено более 36 млн.тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 60 лиц, к административной – 4.