• 29 июля, 2021

Без обострения

Ноя 6, 2018

Серозный менингит выявлен у двух воспитанников детского сада в Семее. С интервалом в неделю в детскую инфекционную больницу поступили два воспитанника детского сада «Жулдыз Ардак». Обоим установили диагноз – ОРВИ. Дети находятся вне опасности. Один из малышей уже выписан на амбулаторное лечение, другой пока находится под наблюдением инфекционистов в стационаре. 

Как сообщила методист отдела образования Семея Руфия Файнуллаева, ни о какой эпидемии или вспышке инфекции в учебных учреждениях города речи не идет.

В детскую инфекционную больницу с подозрением на серозный менингит с 25 октября по сегодняшний день поступили трое воспитанников сада «Жулдыз Ардак». У двоих из них диагноз подтвердился – серозный менингит последней степени тяжести. У третьего ребенка острая респираторная вирусная инфекция последней степени тяжести, – прокомментировала ситуацию главный инфекционист Семея Эльвира Исабаева.

И хотя обоим детям по четыре года, занимаются они в разных группах детского сада. Один из них уже выписан на амбулаторное лечение. Другой находится под наблюдением врачей. Его жизнь и здоровье вне опасности.

Обращаю особое внимание общественности на тот факт, что у всех заболевших детей выявлена не опасная форма гнойного менингита, которая часто приводит к инвалидизации и даже летальному исходу у маленьких детей и детей младшего школьного возраста. Эти дети перенесли легкую форму серозного менингита. Он протекает, как обычное ОРВИ, и лечится в течение 3-4 дней. При этом не способствует возникновению тяжелых осложнений, – отметила Руфия Файнуллаева.

В детском саду провели все необходимые санитарно-эпидемические мероприятия по дезинфекции всех помещений. Однако объявлять в детском саду карантин специалисты здравоохранения не сочли нужным.

По информации главного специалиста отдела эпиднадзора Семейского городского управления охраны общественного здоровья Динары Тлекиной, в целом по Семею в 2018 году эпидситуация по серозному менингиту стабильная. За 10 месяцев 2018 года зарегистрирован 51 случай серозного менингита. Для сравнения, за тот же период 2017 года серозным менингитом переболел 71 ребенок.

Светлана Кузнецова

фото автора