• 29 июля, 2021

Обрезать до основания

Ноя 3, 2018

Обрезка деревьев в Семее приобрела уже просто пугающие масштабы – улица за улицей оголяется, теряя вместе с ветвями защиту от ветров и пыли. Тем не менее в городском отделе ЖКХ настаивают, что обрезка зеленых насаждений проводится строго по науке и таким образом устраняется опасность от сухих веток и формируется крона деревьев. Специалист ГКП по озеленению и благоустройству “Семей” Жасулан Ахмеджанов рассказал, по какому принципу они проводят эту работу и для чего.

– Расскажите, почему так массово обрезаются деревья в Семее?

– В настоящее время в городе производится обрезка деревьев – это называется окультуривание деревьев, проводится в осеннее и зимнее время. Это на научной основе, в этот период деревьям не наносится вред. Формировочная обрезка производится у нас каждый год с целью омолаживания. Также вдоль автомобильных дорог это делается для того, чтобы убрать засохшие ветки – при сильных ветрах они падают и создают аварийную ситуацию.

Все это производится по разрешению уполномоченных органов – отдел ЖКХ каждый день проверяет работу. В этом году просто обрезка производится в большом объеме и это стало заметно.

– В некоторых районах города, как на Обществе слепых, по улице Гагарина, деревья не обрезают, а вырезают под корень. Для чего это делается?

– Под корень наша организация не вырезает, деревья так не убираем. Мы занимаемся только обрезкой деревьев. Да, осенью и зимой это смотрится, будто деревья совсем оголились, однако весной они обрастут, озеленятся и будут смотреться, наоборот, красиво. Сейчас вегетационный период у деревьев остановился, а весной он возобновится, начнется формировка кроны.

Обрезают не только тополя, которые вырабатывают аллергенный пух, но и осины, и березы, и кустарники. Чем мешают они?

– Это опять же формировка кроны, однако разрешается обрезка деревьев, кроме березы и елей. Обрезка березы не требуется, поскольку дерево само по себе красивое. А на елях убирают только засохшие ветки, из-за обрезки ель может заболеть. Остальные же деревья требуют ежегодной обрезки, делается это в осеннее и зимнее время, когда деревья уходят в спячку.

– Чем обрабатываются срезы на деревьях? Если простой краской, не вредит ли это им?

– Срезы обрабатываются специальным раствором – садовым варом либо красками. Краска или садовый вар создает защитную поверхность, чтобы дерево не заболело, не пошло заражение, это как мазь для них.

– По какому принципу выбирают места обрезки, ведь часто обрезают там, где деревья никому не мешают.

– Обрезка идет вдоль автомобильных дорог и тротуаров – снизу до полутора метров, чтобы не мешало пешеходам. А сверху убирают вдоль дорог засохшие ветки и производится омолаживание. Где не мешают, там не производится обрезка.

– В целом, как считаете – все ли обрезанные деревья обрастут и дадут кроны по весне, не засохнут ли, вообще выживут?

– Если они обрезаны по правилам, как делают в нашей организации, то никакого вреда им не наносится, весной они обрастут. Я как специалист-агроном лично проверяю обрезку, нахожусь вместе с рабочими.

От редакции:

Объективно рассмотрев ситуацию, немного отойдя от шока, увидев такую обрезку, стоит отметить несколько моментов. Обрезка деревьев, действительно, проводится в городе не первый год – на главном фото улица Бозтаева, где обрезанные деревья живут и здравствуют. Сухие ветви при сильном ветре действительно могут нанести вред и людям, и автомобилям – в прошлом году были случаи, когда во время бури дерево упало, помяв крышу машины.

Тем не менее обрезку деревьев по городу проводит не только ГКП “Семей”, которое имеет необходимую технику и специалистов. На Обществе слепых ее производило неизвестное предприятие “Семей табиғат”, в некоторых других районах пильщики вообще отказывались представляться.

Массовость такой обрезки тоже вызывает немало вопросов, на которые специалист не смог дать ответы. Складывается ощущение, что лесорубы, потеряв голову от масштабов работы, просто косят деревья, не обращая внимания на нормы.

В общем, весна покажет, с чем мы останемся, а пока, может быть, имеет смысл немного притормозить с этой работой? Горожане волнуются, что город превратится в пустыню.

Наталья Перцева