• 29 июля, 2021

Школа менторства для онкологов

Ноя 2, 2018

Центр ядерной медицины и онкологии Семея и Нагасакский Медицинский университет подписали Договор об академическом сотрудничестве. Многолетняя совместная работа семейских врачей с японскими коллегами увенчалась официальным заключением договора о сотрудничестве в плане образовательных и академических программ, а также проведении мастер-классов и школы менторства для специалистов Семея ведущими учеными онкоцентра Нагасаского Медицинского университета.

Договор об академическом сотрудничестве был подписан в Центре ядерной медицины и онкологии Семея, где в эти дни проходил республиканский мастер-класс доктора PhD, профессора Нагасакского Медицинского университета Накашимо Масахиро для патолов Семея, Усть-Каменогорска, Караганды, Алматы, Павлодара, Актобе и Кокшетау.

Он прибыл в наш город вместе с группой специалистов Центра ядерной медицины и онкологии Семея, которые проходили двухмесячную стажировку в Нагасаки, осваивая инновационные технологии в ранней диагностике онкологических заболеваний. Стажировка проходила в рамках реализации программы переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров Восточно-Казахстанской области.

Это уже не первая зарубежная стажировка семейских онкологов, осуществившаяся благодаря реализации областной программы.

В 2017 году группа из 10 специалистов Центра ядерной медицины и онкологии прошли стажировку в варшавском госпитале.

– Вернувшись из Польши, мы стали постепенно внедрять в свою ежедневную работу некоторые новшества, технологии и исследования, которые в условиях еще не открывшегося центра ядерной медицины можем оказывать своим пациентам, – отметил директор Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марат Сандыбаев. – Одно из таких новшеств – проведение процедуры сцинтиграфии щитовидной железы. Кроме того, планируем в ближайшем будущем работать с препаратом самарием в лечении метастазов костей при локализации рака легкого, молочной железы и простаты. Сейчас ведется подготовительная работа с министерством здравоохранения.

В текущем году стажировку в Нагасакском Медицинском университете прошли цитологи, патологи и биотехнологии Центра ядерной медицины и онкологии Семея.

– Мы прониклись большим уважением к нашим коллегам из Семея. Весь период своей стажировки они использовали для учебы. Цитологам мы показали инновационные методы ранней диагностики шейки матки. А патологи и биотехники прошли базовый курс молекулярно-генетического анализа, – сказал профессор PhD Нагасакского Медицинского университета Накашима Масахиро.

Светлана КУЗНЕЦОВА

фото автора