• 27 июля, 2021

Уступи дорогу

Ноя 2, 2018

Рейд по выявлению нарушителей, игнорирующих автомобили служб экстренного реагирования, организовали в Семее спасатели совместно с местной полицией.

Сотрудники Отряда №2 г.Семей провели специальный рейд “Уступи дорогу” по улицам города. Они хотели проверить, как реагируют водители на машины с включёнными спецсигналами и пропустят ли технику вперёд. От того, насколько быстро прибудут на место пожарные расчёты, зависят жизни людей. Поэтому счёт идёт на секунды.

Звуковые сигналы были включены специально для проверки бдительности водителей. Все происходящее фиксировалось на фото- и видеокамеры журналистов.

Как пояснили сотрудники дорожной полиции, “машины с включенными проблесковыми маячками и специальным сигналом имеют право на свободную дорогу – то есть могут, в случае необходимости, нарушать правила, двигаться на красный сигнал светофора и по встречной полосе. Водители спецтранспорта при этом должны предварительно убедиться, что не создают опасности для других участников движения”.

– Проблема существует, это напрямую отражается на оперативности нашей работы, –  отметил заместитель начальника СПЧ-2 Отряда №2 г.Семей А.Селинкин. – Когда на пульт противопожарной службы поступает тревожный вызов, с этого момента дорога каждая минута. Конечно, во многом все зависит от слаженных и оперативных действий пожарной службы, как быстро они отреагируют и как скоро смогут выехать к месту вызова. Но зачастую на дороге не все водители пропускают автомобиль с “мигалками”.

В ходе рейда с водителями, не соблюдающими ПДД, сотрудники МПС провели беседы и составили протоколы.

По информации пресс-службы УЧС г.Семей