• 27 июля, 2021

Автобус для детского дома

Ноя 1, 2018

Новый микроавтобус для воспитанников Аягозского детского центра по оказанию специальных социальных услуг подарили волонтеры ирландского фонда «Дело больше, чем Чернобыль».

Председатель ОФ «Дело больше, чем Чернобыль» Фиона Коркоран практически ежегодно приезжает в Восточный Казахстан с 1999 года. И каждый раз не с пустыми руками. Благодаря спонсорской поддержке обычных граждан Ирландии, Фиона собирает необходимые средства для приобретения оборудования, автомобилей и даже строительства зданий на территории бывшего Семипалатинского полигона. Все это помогает в деле реабилитации пострадавшего населения.

– Фиона Коркоран – наш давний друг и спонсор, – говорит директор Аягозского детского центра по оказанию специальных социальных услуг Кайрат Темирханов. – В 2007 году на деньги, собранные ее благотворительным фондом, в нашем центре был построен новый жилой корпус на 40 мест. Здесь живут наши воспитанники. Кроме того, она же десять лет назад приобрела для наших ребят небольшой автомобиль.

Однако на УАЗике-таблетке возить детей в возрасте от 3 до 18 лет в Усть-Каменогорск или Семей на многочисленные медицинские обследования и лечение было очень неудобно. Дети, страдающие различными физическими недугами, часто не могли выдержать трудную дорогу. Да и места в УАЗике хватало далеко не всем.

Вот тогда и было решено, что на средства, собранные за последний год в Ирландии, Фиона Коркоран приобретет новый комфортабельный микроавтобус на 18 мест. И теперь новенький транспорт отправился в свое первое путешествие в Аягоз. Его стоимость составила свыше 24 тыс. евро или более 10 млн тенге.

– В 1999 году я впервые приехала в Семей, где посетила Дом ребенка. Я была поражена, в каких неблагоприятных условиях содержались в то время воспитанники детского дома. Мы приняли решение помочь этому социальному учреждению создать комфортные условия для проживания маленьких детей. А потом мы протянули руку помощи воспитанникам детского дома в Аягозе, где проживают дети с инвалидностью. Мы построили им новый спальный корпус, а сейчас новый шаг – микроавтобус, чтобы сотрудники центра могли с комфортом возить детей для лечения и обследования в соседние города, – отметила Фиона Коркоран.

Вместе с Фионой Коркоран в Семей прибыла группа волонтеров из 13 человек из числа студентов одного из университетов Ирландии. Они уже посетили несколько детских домов и интернатов в Семее, где в свое время была оказана спонсорская помощь на средства граждан Ирландии. Итогом этой поездки станет любительский документальный фильм для жителей зеленого острова о тех добрых делах, которые стали возможны благодаря их доброте.

Светлана Кузнецова