• 27 июля, 2021

Криминальные автобусы

Окт 26, 2018

О том, в каких автобусах и на каких остановках чаще всего совершаются карманные кражи, а также как сохранить в целости свое имущество, рассказали в полиции Семея во время рабочей встречи с перевозчиками города. 

Проблемные вопросы профилактики преступлений, совершаемых в общественном транспорте, обсуждали во время рабочей встречи с руководителями предприятий перевозчиков г.Семей под руководством и.о. начальника УВД подполковника полиции Жылкыбаева Ж.Е. и заместителя начальника МПС УВД г.Семей подполковника полиции Адильбека Ныгманова.

– Так, согласно проведенному анализу, с начала 2018 года на территории города Семей в оперативной сводке было зарегистрировано 346 факта карманных краж, раскрыто 103 факта, (находки – 63 факта), нераскрытыми остаются 243 фактов, – сообщили в УВД. – Согласно статистическим сведениям, за 9 месяцев рост карманных краж составляет 25%. Раскрыто преступлений «прошлых лет» – 25 факта карманных краж. Состоит на учете 33 карманных воров. В текущем году задержано за совершение карманных краж 8 карманных воров (48 эпизодов).

Озвучили на встрече и места, где стоит крепче держать свой карман или сумки. В тройке лидеров по количеству карманных краж оказались остановки Центральный рынок, Центральная площадь и Областная больница. Также кражи совершались на остановках Безымянная, 4-е дачи, Агентство аэрофлота, Новостройка.

Также удобными для воришек оказались автобусы, работающие по маршруту №39 – 13,6% всех краж в общественном транспорте. Популярны и такие маршруты как №№9, 12, 20, 31, 33. Всего в автобусах и маршрутках было совершено 176 краж с начала года.

Особое внимание полицейские уделили фактам несоблюдения правил перевозок пассажиров и грузов – это и остановки маршрутных транспортных средств в неположенных местах, движение в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов и другие грубые нарушения правил дорожного движения. Эти нарушения влекут штраф в размере 5 МРП. С начала 2018 года по данной статьей всего было привлечено 517 лиц.

Какие меры необходимо принять перевозчикам для обеспечения безопасности в салонах автобусов: установить видеонаблюдение с полным охватом салона и записью, разместить информацию с предупреждением пассажиров.

А гражданам бдительнее относиться к своему личному имуществу, а также зарегистрировать сотовые телефоны, чтобы при краже их легче было найти.

Наталья Перцева по информации пресс-службы УВД г.Семей