Криминал

Зарегистрируйте телефоны!

С 1 января 2019 года операторы сотовой связи в Казахстане перестанут обслуживать владельцев не зарегистрированных телефонов. В связи с этими изменениями в УВД г.Семей провели брифинг, на котором рассказали о том, для чего необходимо внести свой телефон в базу данных.

В настоящее время из всех преступлений, совершаемых в Казахстане, 60-63% составляют кражи чужого имущества. Из всех этих краж 30-33% составляют кражи сотовых телефонов. Так, за 9 месяцев текущего года на территории УВД г. Семей зарегистрировано 924 фактов краж, где предметом хищения является сотовый телефон (в 2017 г. – 1146).

Мера о регистрации мобильных телефонов была принята еще в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

Но, как показала дальнейшая практика, сам по себе IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства. Более того, на рынке встречаются сотовые телефоны с одинаковыми IMEI-кодами, а абонентские номера, как правило, приобретаются не у самих операторов связи и их официальных представителей. Такие абонентские номера зарегистрированы за другими владельцами, пояснили в пресс-службе городского УВД.

Поэтому были приняты решения о привязке IMEI-кода устройства к ИИН (БИН) и номеру абонента. Эти нормы закреплены Правилами регистрации абонентских устройств сотовой связи (приказ министра информации и коммуникаций РК №226 от 23 мая 2018 года «Об утверждении правил регистрации абонентских устройств сотовой связи»).

Для регистрации (перерегистрации) абонентского устройства сотовой связи представляются сведения об:

1) ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица); 2) идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи; 3) абонентских номерах, используемых в регистрируемом абонентском устройстве сотовой связи.

Все собранные данные будут храниться в единой базе данных идентификационных кодов абонентских устройств сети сотовой связи. Ответственность за конфиденциальность, то есть за незаконное распространение сведений о регистрации телефона, будет нести оператор базы данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи.

Также регистрация телефонов делается для того, чтобы облегчить работу правоохранительным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, поиск похищенных телефонов, поиск преступников и раскрытие преступлений.

Пользователям услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года незарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут. Абонентские устройства сотовой связи, обслуживающиеся в сети оператора сотовой связи, до 1 января 2019 года регистрируются ими автоматически в локальной системе и передаются в базу данных идентификационных кодов. Процедура регистрации и перерегистрации, согласно пункту 7 приказа, занимает:

– для физических лиц до 4 рабочих часов;

– для юридических лиц до 8 рабочих часов.

По информации пресс-службы УВД г.Семей