• 27 июля, 2021

Безбумажная медицина и сельское хозяйство

Окт 22, 2018

Об этом в том числе говорили во время визита акима ВКО Даниала Ахметова в Бородулихинский район. Аким области ознакомился с работой Центральной районной больницы, посетил среднюю школу имени Островского, побывал на выставке сельскохозяйственной продукции и народного творчества. А также встретился с активом и общественностью района, где подробно рассказал о шести ключевых направлениях Послания Президента народу Казахстана.

В Центральной районной больнице внедряется автоматизированная медицинская система, которую как единственный пилотный проект в регионе начали внедрять с сентября 2017 года. 1 июля текущего года больница перешла на «безбумажный» формат, благодаря которому врачи экономят порядка 40 % времени и уделяют его пациентам, что, несомненно, положительно сказывается на оказании медуслуг. Глава региона остался доволен ее техническим оснащением, а также поручил выделить средства на ремонт больницы.

Бородулихинская средняя школа функционирует с 1928 года. В ней по программе «Менің мектебім» был оснащен кабинет физики, открыт IT- класс. Аким области посетил эти кабинеты и поинтересовался у учителей казахского и английского языков, программирования методикой обучения и преподавания.

Выставка сельскохозяйственной продукции разместилась в фойе Дома культуры. На ней были представлены хлебобулочные, мясные, молочные, кондитерские, колбасные изделия, мед. Кроме того были выставлены изделия из лозы, ручные сувернирные продукции, валенки, газобетонные блоки, производимые в районе.

Также состоялась встреча с активом района, где аким Восточного Казахстана доложил о социально-экономическом развитии региона и рассказал о реализации основных задач Послания Главы государства.

– Нынешнее Послание Президента страны направлено на рост благосостояния казахстанцев и повышение доходов и качества жизни. В Бородулихинском районе в бюджетных организациях трудятся 1400 человек. С 1 января 2019 года их заработная плата повысится в среднем на 35%, – отметил Даниал Ахметов.

Особая задача, поставленная Главой Государства – «в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса». В текущем году вобласти разработана программа развития сельскохозяйственной отрасли на 2018-2022 годы. С 2019 года планируется реализовать проект по мясопереработке и по увеличению закупа молока у населения и восстановление востребованных орошаемых земель площадью 82 тыс. га.

– В целом, нам необходимо довести объемы закупа молока у населения к 2022 году до 54 тысяч тонн, из них 33 тысяч тонн через МПП и 21 тысяч тонн через систему сельхозкооперации. Это позволит повысить загруженность местных молокоперерабатывающих предприятий с 29% до 80%. Главная задача – увеличить закуп молока у населения. Тогда каждый человек, находясь у себя дома, будет зарабатывать ресурсы у себя в подсобном хозяйстве. Это, ведь то, о чем говорит Президент страны – занятость человека у себя дома, – сказал Даниал Ахметов.

Пресс-служба акима ВКО