• 27 июля, 2021

Как кормят в школах?

Окт 18, 2018

В Семее с началом учебного года остро встал вопрос питания школьников. Специальная мониторинговая группа проверила школьные столовые и выявила ряд недостатков как в санитарном состоянии помещений, так и в составе продуктов.

Любого родителя вопрос питания его ребенка в школе беспокоит не меньше, чем успеваемость – ведь этого зависит, в первую очередь, его здоровье. Поэтому и контроль ведется не только отделом образования, но и другими структурами.

Совместный инициативный проект партии “Нур Отан”, отдела образования и ОФ “Центр семьи” предусматривает модернизацию школьных столовых.

– Буквально на днях вместо Приказа Министерства образования 2015 года “Об утверждении правил питания учащихся” разработан Проект правил, где предусмотрен вопрос организации питания в учреждениях среднего образования в рамках государственно-частного партнерства, – сообщила руководитель отдела образования г.Семей Наталия Фесенко. – По этому проекту состоится передача школьных столовых по договору аренды частным предпринимателям. С января 2019 года по этому проекту у нас запланирован поэтапный переход в 5 школах – 2, 4, 7, 16, 36.

Во время посещения школьных столовых обращалось внимание на качество приготовленной пищи, соответствие меню, наличие сертификатов на продукты питания, санитарное состояние столовых, ценообразование. Выявлены в том числе недостатки в меню школьников.

– С выходом нового санпина от 2017 года меню составлял сам предприниматель и утверждал директор школы, – отметила Наталия Фесенко. – В итоге где-то не выдерживается калорийность и при использовании продуктов питания приоритет отдается более низкой стоимости закупаемой продукции, что не всегда соответствует качеству. Вынесены определенные замечания, и в октябре мы вновь проводим такой мониторинг – насколько устранены нарушения.

По новому проекту о питании школьников устанавливается норма обязательного согласования меню столовых с отделом образования.

Всего в городе Семей 67 школ, горячее питание организовано в 57 из них, в остальных – буфетное. 6597 детей из малообеспеченных и многодетных семей ежедневно получают горячее питание бесплатно.

Наталья Перцева