• 29 июля, 2021

Магазин раздора

Окт 16, 2018

В Семее предпринимательница умудрилась продать свою недвижимость сразу нескольким покупателям. Однако оформлять проданный магазин на кого-то из них она также не торопилась. А покупатель, оплативший приобретение и доказавший этот факт, теперь в судебном порядке отбивается от долговых притязаний.

Магазин «Рассвет», расположенный в Семее по улице Глинки, стал яблоком раздора между несколькими предпринимателями города.

Эта история началась еще в 2005 году, когда владелица магазина продала его Елюбаеву Б.К. и Сагнаеву А.Б. В сделку купли-продажи вошел сам магазин вместе с подвальным помещением (бильярдный зал) и пристройкой, а также с правом общей долевой стоимости на земельный участок.

Как рассказал покупатель, согласованная стоимость недвижимости с правом на землю составила 47 млн.600 тыс.тенге. В соответствии с соглашением был оплачен задаток в общей сумме 46 млн.920 тыс.тенге, оплата оставшейся суммы в размере 680 тыс.тенге была отсрочена до следующего года.

– После получения от меня денег хозяйка начала тянуть с оформлением магазина на мое имя по договору купли-продажи, который мы должны были заключить по условиям предварительного договора. На мои вопросы относительно затяжки срока переоформления она всегда ссылалась на разные обстоятельства, в том числе на то, что недооформлены документы на подвальное помещение магазина, – рассказывает Багдат Елюбаев – Сначала мы не сомневались в правдивости ее слов, но, когда она начала избегать встречи и перестала брать телефон, мы поняли, что оказались обманутыми.

Покупатель начал наводить справки по поводу магазина и выяснил шокировавшую его вещь: магазин после получения денег от него повторно продали по цене 700 тыс.долларов США другому ТОО!

Умудрилась она это сделать и в третий раз, получив предоплату в сумме 15 млн.тенге. А пристройку к магазину продала уже четвертому лицу за 80 тыс.долларов США.

Все пострадавшие обратились в правоохранительные органы.

– После того, как нам стало известно, что в период с 2005 по 2009 годы бывшая владелица продала магазин «Рассвет» разным лицам, мы с Сагнаевым А.Б. обратились в суд с заявлением о признании нас собственниками магазина «Рассвет». Решением суда наши требования были удовлетворены.

Казалось бы, можно жить и радоваться. Однако уголовное дело было прекращено, и другие потерпевшие так и не вернули свои деньги.

А спустя несколько лет бывшая владелица вдруг сама подала в суд на Багдата Елюбаева, требуя с него долг в 60 млн тенге и предъявляя долговую расписку, якобы написанную им.

По материалам Семейского городского суда от 6 ноября 2017 года, ответчик Елюбаев Б.К.заявил о том, что деньги в долг от истца не получал вообще. Вышеуказанная долговая расписка является сфальсифицированной, о чем он написал заявление в орган полиции. Это подтверждается заключением эксперта, что в поступившей на исследование расписке первоначально был нанесен оттиск круглой печати, а затем выполнен печатный текст.

Решением Семейского городского суда истцу в требованиях о взыскании суммы долга в размере 60 млн тенге было отказано.

– В ходе судебного заседания 22 сентября 2017 года на мой вопрос – когда, кем и каким образом была исполнена расписка, Нурмухамбетова четко, без всяких оговорок пояснила, что я пришел к ней с напечатанной распиской – затем в ее присутствии подписал расписку и поставил печать. После того, как проведенная судебная техническо-почерковедческая экспертиза доказала, что компьютерный текст расписки нанесен поверх моей подписи и печати, она поменяла показания и 6 ноября 2017 года в ходе судебных прений стала пояснять, что первоначальные показания об обстоятельствах изготовления расписки ею даны ошибочно из-за провалов в памяти и проблем со здоровьем, – рассказывает Багдат Елюбаев.

Решение городского суда не остановило женщину, и она обратилась с апелляцией в суд ВКО, который удовлетворил ее исковые требования. Теперь свои споры Елюбаев и Нурмухамбетова решают в Верховном суде РК.

Однако за то время, пока длятся судебные разбирательства, из-за исковых заявлений счета Багдата Елюбаева были арестованы, а источники финансирования перекрыты.

Его семья, отчаявшись, решила искать справедливости уже у Президента Республики Казахстан – отец Багдата Елюбаева, Кумар Елюбаев, ветеран Великой Отечественной войны обратился к Главе государства с просьбой рассудить и остановить произвол.

Айдана Серкебаева