• 29 июля, 2021

Готовимся к паводку заранее

Окт 15, 2018

События прошедшей весны во время паводка надолго останутся в памяти семейчан. И чтобы исключить вероятность внутренней опасности затопления талыми и грунтовыми водами, в городе начали готовиться к паводковому периоду 2019 года еще осенью. Командно-штабные учения Управления по ЧС совместно с городским акиматом с сугубо практическими работами по расширению и углублению русла протоки в районе поселка Восточный, а также прочистке арычной системы, провели на прошлой неделе.

Где тонко, там и рвется, а где нет прохода для воды, затопит всю округу. Для того, чтобы ликвидировать угрозу подтопления поселка Восточный, а также других районов города, где всегда наблюдался подъем грунтовых вод, необходимо содержать в порядке арычную систему.

– Сегодня в рамках командно-штабных учений мы проводим практические мероприятия по углублению и расширению русла протоки в районе 1 Купеческого моста, – рассказал заместитель акима г.Семей Николай Ушаков. – Мы проводим подготовку арычной системы для беспрепятственного прохода талой, дождевой и грунтовой воды, что поможет предотвратить затопление поселка Восточный.

В районе 1 Купеческого моста находилось самое узкое место – здесь две водопропускные трубы и водоотводной канал под дорожным полотном, пояснил заместитель акима. Углубление на целый метр русла протоки, а также его расширение позволит увеличить в разы пропускную способность канала. Арычная система принимает на себя воду со всего города – пос.Красный кордон, Северный, районов Казкрай и Таткрай, и поэтому должна содержаться в исправном состоянии.

В командно-штабных учениях Управления по ЧС совместно отрабатывалась ситуация подтопления поселка Восточный. В них помимо прочей задействовали технику “Семей Водоканал”: экскаватор, погрузчик, каналопромывочную машину и аварийную спецтехнику – для устранения заторов. Водопропускные трубы оказались забиты намытым гравием, с которым как раз и справилась каналопромывочная машина, а экскаватором произвели выемку грунта. Все это сейчас делается для понижения уровня грунтовых вод, а весной в критической ситуации должно быть выполнено быстро и своевременно.

– Раньше глубина канала в районе моста была два метра, – рассказывает местный житель Александр Соболев. – Сюда и рыба заходила, и свободно проходила вода. Эти три моста купеческих пропускали воду вплоть от Малой Актюбы и Красного Кордона. Со временем канал заиливался, где-то засыпали, человеческий фактор очень сильно повлиял. И все эти ключи уходили в сторону. Углубление русла немного поможет, однако необходимо комплексно решать проблему.

Однако арычная система забивается не только намытым илом и гравием. Немалую роль в этом выполняют и некоторые местные жители, которые засыпают арыки золой из печей и бытовым мусором, а потом недоумевают – почему же их топит, в том числе среди зимы в мороз.  Так прошедшей зимой спасатели в морозы промывали кипятком и очищали арыки в районе Красного кордона, улицы которого не раз подтапливало среди зимы, а весной заливало и близлежащие районы.