Социум

О доступности и качестве жилья

Повышение доступности нового жилья для семейчан стало одним из главных вопросов в ходе посещения премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым нового микрорайона Карагайлы.

В Семее активно строится новое жилье – как индивидуальные частные дома, так и многоэтажные новостройки. Ярким примером является новый микрорайон Карагайлы, где также уже обретает явные черты спортивно-культурный комплекс “Абай Арена”, построена Назарбаев Интеллектуальная школа, недавно сдан в эксплуатацию детский сад на 320 мест, благоустраивается внутридворовая территория.

Все это как воочию, так и в общем плане продемонстрировали Главе Правительства Бакытжану Сагинтаеву, а также представили план индивидуального жилищного строительства в поселках Семея.

– Здесь мы заложили новые стандарты строительства, во-первых, внутриквартальных дорог – мы заложили 6 метров для проезда, – рассказал аким ВКО Даниал Ахметов, – на каждую квартиру предусмотрено полтора гаражных места, ну и, мы видим, новый культурно-спортивный комплекс “Абай Арена”. Также будет заложен большой парк с различными архитектурными решениями.

Проект культурно-спортивного комплекса «Абай Арена» представляет собой трёхэтажное здание со спортивным залом, вместимостью на 5000 зрительских мест. В комплексе предусмотрено размещение нескольких бассейнов и других помещений для различных занятий спортом.

Однако следующий шаг после строительства жилья – его реализация. И здесь уже применяются государственные программы – “Нурлы жер”, региональные программы, а также начинает работать ипотечная кредитная программа “7-20-25”.

Премьер-министр поинтересовался, есть ли спрос на новое жилье. Спрос, безусловно, есть – только в ЖССБ на очереди стоит 39 тыс.человек, однако только 2100 человек имеют достаточные накопления, отметил аким ВКО.

– Уровень жизни людей в Семее невысокий даже для приобретения жилья по программе “7-20-25”, поэтому здесь необходимо работать на уровне Национального банка, – заметил Глава Правительства. – Нужно решать вопрос доступности жилья для населения, о чем наш Президент и говорит.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев здесь же посетил детский сад на 320 мест, где ознакомился с качеством предоставления дошкольного образования. Строительство детского сада велось в рамках государственно-частного партнерства и завершилось в августе текущего года. Гостям рассказали о новых образовательных технологиях, направленных на всестороннее развитие детей. Вместе с тем, в своей профессиональной деятельности воспитатели будут применять методические инструментарии, способы и приемы обучения, соответствующие новейшей модели интеллектуального развития.

Наталья Перцева