Реалии дня

В Семей прибыл премьер-министр Казахстана

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев в ходе рабочей поездки по Восточно-Казахстанской области осмотрел ряд социальных и промышленных объектов в Семее.

Рабочая поездка по региону началась с города Семей. Премьер-министр ознакомился с реконструкцией взлетно-посадочной полосы и аэровокзала. Как доложил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, модернизация аэропорта позволит увеличить количество рейсов и обслуживаемых пассажиров, а также повысить уровень безопасности полетов.

Реконструкция аэропорта началась в декабре 2016 г. в рамках госпрограммы «Нұрлы Жол» и завершится в текущем году. Реализация проекта включает в себя ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона, а также здания аэровокзала. Работы по взлётно-посадочной полосе завершены в полном объеме: на сегодняшний день полоса принимает и отправляет воздушные суда межобластных и внутриобластных авиарейсов. Со 2 сентября т.г. взлетно-посадочная полоса принимает воздушные суда типа Ан-24 по маршрутам «Усть-Каменогорск — Семей — Урджар», «Семей — Алматы», «Семей — Астана». По аэровокзалу объем завершенных работ на сегодня составляет 93%.

Также Глава Правительства в рамках ознакомления с индустриальным развитием региона, в частности отрасли машиностроения, посетил ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» и ТОО «СемАЗ». Бакытжан Сагинтаев осмотрел работу автосборочного завода, ознакомился с технологическим процессом и производимой линейкой запчастей и аккумуляторов, качеством сборки автотранспорта на разных этапах готовности.

Предприятие специализируется на выпуске городских и пригородных пассажирских автобусов Daewoo. Вместе с тем, в текущем году «Daewoo Bus Kazakhstan» освоен выпуск автомобилей «Газель NEXT» c цельнометаллическим кузовом для междугородних перевозок пассажиров.

С января по сентябрь 2018 года выпущено 106 автобусов Daewoo, что выше уровня прошлого года на 16,5% (за тот же период 2017 г. – 91 автобус).

ТОО “СемАЗ” специализируется на выпуске тракторов «Беларус» и грузовых автомобилей. За 8 месяцев произведено продукции на 4,2 млрд тг. Выпущено 170 тракторов «Беларус», 186 грузовых автомобилей, в том числе 74 грузовых автомобиля SHACMAN, 30 грузовых автомобилей Foton и 82 грузовых автомобиля «Урал». Кроме того, на предприятии планируется расширить линейку выпускаемой продукции, в т.ч. посредством освоения новой модели грузовых автомобилей с грузоподъемностью 40 тонн и запуска сборочной линии «Газель Бизнес», «Газель NEXT».

Использованы фото и материалы пресс-службы Премьер-Министра РК