Реалии дня

Готовность к ЧС

В Семее и Усть-Каменогорске прошли заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Подготовка к паводковому периоду, оповещение населения в случае ЧС, безопасность жителей во время участившихся ураганных ветров – эти и другие вопросы рассматривали руководство города и области.

5 октября 2018 г. в акимате г. Семей под председательством акима города Семей Ермака Салимова проведено внеочередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На заседании рассматривались 3 вопроса: о подготовке к паводковому периоду 2019 г.; готовность ГТС к приему паводковых вод и боковых притоков; определение места взрывов льда на русле р. Иртыш.

По итогам заседания ответственным государственным учреждениям и организациям, в целях принятия необходимых мер по защите населения и территории города были даны соответствующие рекомендации для проведения превентивных мероприятий, сообщает пресс-служба УЧС г.Семей.

В Усть-Каменогорске прошло очередное заседание областной  Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Одним из вопросов стало оповещение населения области при угрозе и возникновении ЧС. Для этого используется сигнал гражданской защиты «Внимание всем!», который передаётся путём запуска электросирен. В настоящее время система оповещения гражданской защиты позволяет охватить не более 40% населения области, поэтому остро стоит вопрос модернизации действующей системы оповещения.

В г. Семей 9 октября 2018 года с 9 до 10 утра будет проводиться запланированная проверка системы оповещения с запуском сирен. Управление по ЧС обращается с просьбой соблюдать спокойствие!

Еще один вопрос, на который обратили внимание специалисты ДЧС ВКО – повышение готовности к неблагоприятным погодным условиям. На территории ВКО за последние 4 года  из-за сильного ветра зарегистрированы 182 случая срыва крыш (кровель) общей площадью более 37 000 кв.м. В результате пострадало 7 человек, 1 из которых погиб.

Комиссией рекомендовано акимам городов и районов проработать вопрос демонтажа устаревших, непрочных конструкций зданий и сооружений, укрепить кровли производственных, жилых и иных зданий и сооружений, провести инженерно-технические мероприятия по снижению риска опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с воздействием ветра.