Здравоохранение Реалии дня

Всё для старшего поколения

В Семее возрождается система санаторного отдыха для ветеранов, инвалидов и пенсионеров. В обновленном санатории “Карагайлы” – бывшем “Строителе” – они вновь смогут отдыхать и получать лечение совершенно бесплатно. И именно сюда 4 октября пригласили на прием от имени акима ВКО в честь Дня пожилого человека представителей ветеранских организаций со всех городов и районов нашей области.

Санаторий “Карагайлы” расположен в красивейшем месте Семея – в сосновом бору на берегу Иртыша. И долгое время после распада СССР в результате сложившихся рыночных отношений здесь можно было отдохнуть только за деньги. Тем не менее санаторий не развалился, а с этого года вновь начнет бесплатно принимать ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров на отдых и лечение.

4 октября здесь за праздничными столами собрались представители ветеранских организаций из 19 городов и районов Восточно-Казахстанской области. От имени акима Даниала Ахметова с Днем пожилого человека их поздравил заместитель акима ВКО Серик Актанов:

– Искренне рад приветствовать всех вас, уважаемые ветераны, активисты ветеранского движения! Ставшие доброй традицией встречи с вами – свидетельство большого уважения и благодарности к вам, нашим ветеранам, “золотому фонду” нашей страны, – отметил он. – День пожилого человека – это еще одна дополнительная возможность выразить слова искренней признательности вам, представителям старшего поколения за ваше активное участие в сохранении политической стабильности, межнационального и межконфессионального согласия, развитии духовности и нравственности казахстанского общества.

Областной Совет ветеранов – самая авторитетная общественная организация области, которая объединяет более 230 тысяч человек – ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий разных исторических периодов, ветеранов труда и тружеников тыла. Во всех городах и районах области работает 1062 первичных ветеранских организаций.

Заместитель главы региона Серик Актанов вручил почетные грамоты акима ВКО Даниала Ахметова: председателю Совета ветеранов Абайского района Марату Тунликпаеву, председателю Совета ветеранов Риддера Клавдии Шушаковой и председателю Совета ветеранов Глубоковского района Любови Романовой.

Аким Семея Ермак Салимов также поздравил собравшихся, отметил своих наставников, с которыми довелось поработать в других районах ВКО и пожелал всем доброго здоровья.

Перед началом приема заместитель акима ВКО и аким Семея осмотрели оснащение санатория и условия, в которых будут проживать и получать лечение пожилые люди.

С 7 октября до конца года в санатории “Карагайлы” за счет государственного социального заказа будет организовано санаторно-курортное лечение для инвалидов всех групп (927 человек). А с января 2019 года в рамках ГЧП здесь будут проходить оздоровление ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, пенсионеры. В течение года санаторий сможет принять 3100 человек.

Наталья Перцева