«Эпизоотическая обстановка в ВКО стабильная и находится под контролем», — сообщил аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов во время брифинга 24 сентября. Он также рассказал о мерах, которые проводились по ликвидации очага сибирской язвы в селе Малонарымка Катон-Карагайского района.
16 сентября 47-летний глава крестьянского хозяйства «Малика» был госпитализирован в Центральную районную больницу Катон-Карагайского района с подозрением на сибирскую язву.
9 сентября пациент участвовал в забое заболевшего теленка без ветеринарного освидетельствования, что является нарушением Закона РК «О ветеринарии». Часть мяса употребил в пищу и оставил для собственных нужд, остальное продал.
Рабочая группа, созданная распоряжением главы региона, сделала вывод: трагедии можно было избежать, если бы собственник скота соблюдал требования ветеринарно-санитарных норм безопасности.
— Первые симптомы болезни и пациента начали появляться 12 сентября в виде небольшого волдыря с отеком в 1,5 см. К сожалению, вместо обращения за квалифицированной медпомощью больной занимался самолечением, и рабочая группа установила, что он обращался к народной целительнице. Лишь на седьмые сутки после забоя скота 15 сентября он обратился в ЦРБ с жалобами на наличие зуда и пятна на левой кисти руки. Проведена десенсибелизирующая терапия. От предложенной госпитализации пациент критически отказался. 16 числа в 23.50 был госпитализирован. 19 сентября больной санитарной авиацией был доставлен в инфекционное отделение Областного специального медицинского центра. Однако при таком течении заболевания в генерализованной форме летальность составляет выше 90% и, к сожалению, 21 сентября больной скончался, — отметил Марат Шоранов.
По словам руководителя областного управления здравоохранения, генерализации процесса способствовало массивное поступление зараженного материала через открытую рану во время разделки туши зараженного животного и последующего его употребления, а также позднее обращение за медпомощью и самолечение.
С 17 сентября специалистами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы, была начата работа по установлению причин возникновения заболевания и источника инфекции.
— Источник инфекции выявлен – это сибиреязвенное захоронение 1972 года в 5 км от места убоя больного животного. Для отвода паводковых вод проведено буртование земляного вала и оканавливание с двукратной дезинфекцией места захоронения. Кроме того, на участке «Подбелок» 21 сентября констатирован факт падежа полуторагодовалого бычка. Туша животного сожжена и захоронена в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. Отметим, мероприятия по ликвидации и локализации очага инфекции начаты своевременно и в необходимом объеме, — отметил Аскар Жакупбаев.
Также, по словам руководителя областного управления сельского хозяйства, с 23 сентября ведется вакцинация всего поголовья скота в буферной зоне – это 5 сельских округов. Всего вакцинировано 1021 голов КРС, 1455 голов МРС, 153 лошади. Кроме того, в очаге проводится ежедневная термометрия и ветеринарный осмотр всего поголовья.
Аким ВКО выразил соболезнования родным погибшего и отметил, что карантинные мероприятия будут продолжаться в течение 15 дней с момента последнего падежа животного до полной локализации очага инфекции.
— Ситуация полностью под контролем, необходимые меры приняты своевременно. В зоне очага задействовано 70 человек, в их числе работники медицины, сотрудники департамента охраны общественного здоровья, работники ветеринарной службы. В целом, районный акимат провел встречи с населением и разъяснил сложившуюся ситуацию. Жители с пониманием относятся к необходимым мерам коллективной безопасности, — подытожил Даниал Ахметов.
Пресс-служба акима ВКО