Здравоохранение Новости ВКО

Отказ от страхования

О ходе проведения работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования говорили 19 сентября на заседании акимата ВКО. Почему многие отказываются от страхования, не прикрепляются к поликлиникам, а также об образовании задолженности медицинских организаций доложил акиму области руководитель Управления здравоохранения Марат Шоранов.

Объем финансирования на 2018 год составил 64,2 млрд. тенге. Проведен закуп медуслуг, заключены договора, однако есть и проблемные вопросы – это кредиторская задолженность из-за изменения методики тарифообразования. Глава региона Даниал Ахметов поручил подготовить и внести в Министерство здравоохранения РК предложения по методике тарифообразования, в части расчета с медицинскими организациями.

Фонд социального медицинского страхования осуществляет стратегические закупки эффективной и качественной медицинской помощи в интересах пациентов. Одним из главных ее принципов является создание равных условий для допуска государственных и частных субъектов. На сегодняшний день в регионе насчитывается 131 поставщик медицинских услуг.

– Механизм тарифообразования и финансирования по медицинским организациям области изменился в результате применения базового подушевого норматива для организации районного значения и села 719,12 тенге на одного прикрепленного жителя. Объем финансирования по сравнению с 2017 годом уменьшен по многим сельским медорганизациям. Всего финансирование районных больниц уменьшилось на 1 млрд. тенге, в разрезе районов на 15 – 25%,- отметил Марат Шоранов.

Кредиторская задолженность по 13 районным ЦРБ составила более 50 млн. тенге, по 7 ЦРБ – 50 млн. тенге, в 1 ЦРБ и двух психиатрических диспансерах до 10 млн. тенге. По словам руководителя областного управления здравоохранения, в целях погашения кредиторской задолженности необходимо пересмотреть тарифы и увеличить объем финансирования из республиканского бюджета.

Что же касается прикрепления граждан к медучреждениям, то самая большая категория граждан: «непродуктивно самозанятые» – 45 тысяч человек, 16 тысяч из которых отказываются от всех форм господдержки. Следующая категория: «незарегистрированные безработные» – 25 тысяч человек, домохозяйки – 25 тысяч человек и женщины по уходу за ребенком до трех лет – 5 тысяч человек.

Глава региона поручил акимам городов и районов тщательно изучить проблему, почему граждане по тем или иным причинам отказываются от медстрахования.

– Акимам городов и районов необходимо проверить все заявления граждан, которые поступили от категории «непродуктивно самозанятое население», «незарегистрированные безработные», женщины по уходу за ребенком до 3-х лет. Потому что, если человек не написал заявление, а мы думаем, что написал, и завтра он придет за своей гарантированной медпомошью и получит отказ, в случае если он неплательщик. Чтобы завтра проблем не было, нужно провести серьезную проверку сегодня. Человек, который сегодня не выплачивает в фонд обязательного медстрахования – завтра это наша проблема. Нужно взять каждое заявление по району, организовать рабочую группу и персонально каждого проверить, чтобы не было никаких недочетов, – заявил Даниал Ахметов.

В заключение аким области также добавил, что необходимо провести и представить анализ потребности в санитарном автотранспорте медицинских организаций области и проработать вопрос выделения дополнительных средств для цифровизации и обеспечения интернетом медорганизаций области.

Пресс-служба акима ВКО