Реалии дня

День чистоты

Семей принял участие во Всемирном дне чистоты – сотни горожан показали, что они не желают мириться с мусором и жить на свалках. И активное участие в этой акции приняли школьники и маленькие жители острова Полковничий.

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе. Сегодня проблема, связанная с бытовыми отходами и мусором, затронула весь мир. Ведь с каждым днём засоряются всё новые и новые территории, появляются несанкционированные свалки, которые занимают десятки гектар.

Семей также с каждым годом все больше зарастает мусором. Поэтому 15 сентября, как и еще в 17 городах Казахстана, жители присоединились ко всемирной акции не словом, а делом.

Более 1500 людей объединили свою энергию, добрую волю и заботу об окружающей среде с намерением очистить родной город Семей от загрязнения отходами.

Всего за один день было убрано 22 участка по городу, собрано более 500 мешков мусора. Активное участие приняли педагоги и ученики школ: Турксибская СОШ, Жаркынская СОШ, СОШ№15, СОШ№20, СОШ№26, СОШ№28, СОШ№30, гимназия №37, СОШ№40, СОШ№44,СОШ№48.

– Центральной локацией стала территория острова Полковничий – вторых зелёных лёгких нашего города. Здесь за дело взялись более 100 человек – коллектив КГКП «Областной детский биологический центр», педагоги 18 школ города (СОШ-лицей №7, СОШ№38, СОШ №1 имени Н.Г. Чернышевского, СОШ№26,СОШ№20, СОШ№28, СОШ№15, СОШ№11, СОШ№30, гимназия №37, СОШ№2, СОШ№12, СОШ№12, СОШ№16 имени Т.Аманова, СОШ№27, СОШ№44, СОШ№30, СОШ№36) и местные жители. Мы смогли собрать 6 кубов мусора, в основном полиэтилен и пластик. Сейчас этот мусор захоронен на полигоне ТБО, – рассказали работники Детского биологического центра.

По промежуточным итогам акции Семей по численности участников вышел на второе место после города Астаны.

Участники акции призывают всех жителей бережнее относиться к природе и заботиться о чистоте как в городе, так и на природе.