Реалии дня

Оборона и безопасность

Дарига Назарбаева и другие сенаторы Парламента Республики Казахстан прибыли в Семей в рамках выездного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Председатель Комитета с коллегами осмотрела авиационную базу, артиллерийскую часть, ознакомилась с вооружением и техническим оснащением, а также побывала на предприятии “Семей Инжиниринг”.

Сенаторы Парламента Республики Казахстан во главе с председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Даригой Назарбаевой находятся в Восточно-Казахстанской области уже несколько дней, осматривая объекты, связанные с оборонной промышленностью и военной безопасностью. В поездке участвуют сенаторы Тулеубек Мукашев, Серик Джаксыбеков, Мухтар Кул-Мухаммед, Талгат Мусабаев, Нуржан Нурсипатов

Прилетев в Семей, делегация отправилась на авиабазу войсковой части №54835, где гостям представили на обозрение образцы авиатехники, летного обмундирования и другое оснащение. Дарига Назарбаева поинтересовалась, с какими проблемами сталкиваются при обучении летчиков и несении службы военные части. Сенатору доложили, что хотя готовность летного состава к несению службы и выполнению заданий стопроцентная, необходимо обновление и здания, где они размещаются, и площадки для авиационной техники.

Также сенаторы ознакомились с работой предприятия “Семей инжиниринг”, обсудили трудности сбыта продукции, а на специальном полигоне для гостей провели презентацию техники и продемонстрировали возможности современных бронетанковых машин.

– Перспектива развития этого предприятия очень хорошая, – отметил сенатор Талгат Мусабаев, подводя итоги визита в Семей. – У нас очень большой парк бронетанковой техники, но любая техника имеет свойство изнашиваться, поэтому такие заводы, направленные на восстановление и модернизацию машин, безусловно, необходимы. Конечно, есть еще много вопросов – так, ремонт танков должен производиться быстрее, и задача уменьшения сроков ремонта военной техники поставлена перед руководством председателем Комитета Даригой Назарбаевой. Есть план перевооружения и замены старых образцов на новые, но и имеющиеся нужно приводить в порядок, и Семей – очень хорошая база для этого.

Прекрасное оснащение всеми видами обмундирования, вооружения, артиллерийской техники и современными комплексами связи продемонстрировали гостям в войсковой части №28738 (артиллерийская бригада).

В целом в ходе поездки сенаторы обсудили ряд актуальных проблем, которые требуют разрешения. В частности, вопросы применения современных средств по охране и защите государственной границы, оформления земельных участков для нужд обороны и национальной безопасности, необходимости принятия комплексной государственной программы развития приграничных регионов и обеспечения социальной инфраструктурой, необходимости снятия ряда ограничений по торговле и смягчения валютных ограничений.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева подчеркнула, что по итогам выездного заседания будут выработаны рекомендации, которые направят в Правительство. «Все поднятые проблемные вопросы будут на контроле у депутатов», – сказала сенатор.

Посещая ряд воинских частей, дислоцированных на территории Восточно-Казахстанской области, депутаты ознакомились с условиями проживания, рационом питания военнослужащих, а также обсудили вопросы развития инфраструктуры воинских частей и обеспечения жильем.

Наталья Перцева